Четверг, 28.05.2020
×
Банк Кореи снизил ставку. Эр-Рияд

ЦБ совершенствует процедуры отзыва лицензий у НФО

- -
Аа +

Регулятор разработал концепцию по совершенствованию процедур аннулирования (отзыва) лицензий некредитных финансовых организаций (НФО). В ней учтены присущие ряду зарубежных стран принципы осведомленности и состязательности.

Международная практика показывает, что в процессе принятия решения об аннулировании лицензии уполномоченный орган, в компетенцию которого входит решение вопросов лицензирования и аннулирования лицензии, руководствуется двумя принципами. Первый - состязательность, что предусматривает право лицензиата на участие в административной процедуре, в рамках которой рассматривается вопрос об аннулировании лицензии. Второй принцип - осведомленность, то есть право организации знать о начале процедуры по аннулированию лицензии и обязанность уполномоченного органа по уведомлению о начале такой процедуры.

В России право НФО предоставлять возражения или замечания по акту инспекционной проверки, на основании которого может приниматься решение об аннулировании, закреплено нормативным актом Банка России. Однако российское законодательство допускает также принятие решения по результатам дистанционного надзора, что исключает возможность составления и направления возражений и замечаний со стороны организации. Также в отношении ряда НФО у Банка России отсутствует обязанность по их информированию об исполнении (снятии с контроля) ранее выданных им предписаний об устранении нарушений.

Банк России планирует внедрить в надзорную практику мероприятия по информированию НФО, в том числе уведомлять об исполнении предписания регулятора об устранении нарушений, размещать на сайте регулятора пресс-релизы о принятых в отношении НФО решениях об аннулировании лицензии с указанием сути допущенных нарушений, доводить до НФО информацию о проверке надзорного факта.

Планируемые мероприятия позволят лицензиату оперативно оценивать риски принятия в отношении него надзорных мер со стороны Банка России, а также иметь возможность предоставить свои возражения и пояснения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
69

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах Не знаю как вы, но я уже сбился со счета, какая по счету неделя самоизоляции осталась у нас за плечами... С тем объёмом новостей, которые на нас валятся все больше и больше, как-то не верится в самоизоляцию тех, кто их генерирует, а потому возникают сомнения то ли в успешности этой самой самоизоляции, то ли в полезности тех инициатив, о которых те самые новости... News Corp. Руперта Мердока сокращает свое присутствие в Австралии News Corp. Руперта Мердока сокращает свое присутствие в Австралии News Corp. Руперта Мердока закрывает десятки местных газет в Австралии и прекращает выпуск печатной продукции для большинства своих небольших изданий в рамках серьезной перестройки своего бизнеса в стране. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]