Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ совершенствует процедуры отзыва лицензий у НФО

Аа +
- -

Регулятор разработал концепцию по совершенствованию процедур аннулирования (отзыва) лицензий некредитных финансовых организаций (НФО). В ней учтены присущие ряду зарубежных стран принципы осведомленности и состязательности.

Международная практика показывает, что в процессе принятия решения об аннулировании лицензии уполномоченный орган, в компетенцию которого входит решение вопросов лицензирования и аннулирования лицензии, руководствуется двумя принципами. Первый - состязательность, что предусматривает право лицензиата на участие в административной процедуре, в рамках которой рассматривается вопрос об аннулировании лицензии. Второй принцип - осведомленность, то есть право организации знать о начале процедуры по аннулированию лицензии и обязанность уполномоченного органа по уведомлению о начале такой процедуры.

В России право НФО предоставлять возражения или замечания по акту инспекционной проверки, на основании которого может приниматься решение об аннулировании, закреплено нормативным актом Банка России. Однако российское законодательство допускает также принятие решения по результатам дистанционного надзора, что исключает возможность составления и направления возражений и замечаний со стороны организации. Также в отношении ряда НФО у Банка России отсутствует обязанность по их информированию об исполнении (снятии с контроля) ранее выданных им предписаний об устранении нарушений.

Банк России планирует внедрить в надзорную практику мероприятия по информированию НФО, в том числе уведомлять об исполнении предписания регулятора об устранении нарушений, размещать на сайте регулятора пресс-релизы о принятых в отношении НФО решениях об аннулировании лицензии с указанием сути допущенных нарушений, доводить до НФО информацию о проверке надзорного факта.

Планируемые мероприятия позволят лицензиату оперативно оценивать риски принятия в отношении него надзорных мер со стороны Банка России, а также иметь возможность предоставить свои возражения и пояснения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
301
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »