При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России сообщает о завершении работы по акционированию негосударственных пенсионных фондов (НПФ).
На финансовом рынке в форме акционерных обществ по состоянию на 24 декабря действуют 52 НПФ, из которых 35 включено в систему гарантирования прав застрахованных лиц и осуществляют деятельность по обязательному пенсионному страхованию. "Сокращение количества фондов обусловлено процессами консолидации, добровольным отказом от лицензий, а также принудительным выводом недобросовестных игроков с рынка", — говорится в сообщении регулятора.
Законодательством был предусмотрен пятилетний период – до 1 января 2019 года, в течение которого некоммерческие НПФ должны были изменить организационно-правовую форму и привести свою деятельность в соответствие с регуляторными требованиями, направленными на повышение прозрачности капитала и качества корпоративного управления.
На 1 января 2014 года в форме некоммерческих организаций осуществляли деятельность 120 НПФ. Первый этап акционирования был необходимым условием для постановки НПФ на учет в системе гарантирования прав застрахованных лиц и завершился 1 января 2016 года. Он предусматривал необходимость реорганизации тех НПФ, которые занимались обязательным пенсионным страхованием. По состоянию на 1 января 2016 года действовали 36 некоммерческих и 66 акционерных НПФ.
На втором этапе – с января 2016 года по декабрь 2018 года – процедуру акционирования проходили НПФ, осуществляющие деятельность только по негосударственному пенсионному обеспечению.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение