При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Лишь четыре человека были привлечены к уголовной ответственности за фальсификацию финансовой отчетности с момента вступления в силу соответствующей статьи, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом конгрессе.
"За четырехлетний период действия уголовной статьи за фальсификацию отчетности привлечено к ответственности всего четыре человека, возбуждено 30 уголовных дел", - констатировала она.
Статья 172.1 УК, вводящая уголовную ответственность за фальсификацию отчетности финансовых организаций, вступила в силу в августе 2014 года. Сейчас максимальное наказание за подделку отчетности - лишение свободы сроком до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
ЦБ признавал, что эта норма работает не очень активно. Привлечь банкиров к ответственности можно только в том случае, если ЦБ предъявил требование об устранении недостоверности отчетности, но банк это требование не выполнил. Как правило, банки не устраняют недочеты в отчетности и просто лишаются лицензии. Глава ЦБ говорила, что необходимо наказывать банкиров за сам факт фальсификации отчетности.
Банк России направил в Следственный комитет 51 заявление и материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Поэтому были инициировали поправки, которые позволят сделать эту статью более действенной, напомнила Набиуллина.
Внесенные в Госдуму поправки увеличивают минимальный штраф за фальсификацию отчетности до 500 тысяч рублей с нынешних 300 тысяч рублей. А наказание в виде принудительных работ теперь будет обязательно сопровождаться лишением права занимать некоторые должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (сейчас это опционально).
Поправками вводится ответственность за фальсификацию отчетности организованной группой или группой лиц по предварительному сговору. Максимальный срок тюремного заключения в этом случае составит семь лет. Штраф за подделку отчетности в составе группы лиц составит от 3 млн до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет. Мера наказания в виде принудительных работ при подделке отчетности в составе организованной группы не предусмотрена.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение