При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Последние данные по инфляции указывают на отклонение от базового сценария, и на предстоящем в июле заседании совета директоров Банка России главной темой для обсуждения станет вопрос о повышении ключевой ставки, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина журналистам на полях финансового конгресса. Она отметила, что "проинфляционные риски не просто выросли, они реализовались".
Согласно расчетам на основе данных Росстата, годовая инфляция на 1 июля достигла 9,13%, увеличившись с 8,57% на 24 июня (8,30% на конец мая), если рассчитывать ее по недельной динамике, как это делает ЦБ.
Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов высказал мнение, что пик годовой инфляции будет близок к уровню 9,13% и не достигнет двузначного значения.
Зампред Банка России Алексей Заботкин сообщил, что пик инфляции ожидается в июле, в том числе из-за существенного повышения тарифов на ЖКХ, а в августе-сентябре годовая инфляция начнет снижаться. При этом он подчеркнул, что ЦБ по-прежнему намерен вернуть инфляцию к целевому уровню в 4% в 2025 году, и этот показатель, вероятно, будет достигнут к середине или второй половине следующего года.
Заботкин также отметил, что 26 июля прогноз по инфляции ЦБ будет "значимо уточнен" в сторону повышения. В своем пресс-релизе от 7 июня Банк России указал на дальнейшее смещение баланса рисков в сторону проинфляционных, связывая это с изменением условий внешней торговли, сохранением высоких инфляционных ожиданий и отклонением российской экономики от траектории сбалансированного роста.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение