При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

О создании консорциума для совместного исследования и применения технологии blockchain сообщила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в пятницу на Международном финансовом конгрессе. "На данный момент ряд крупных банков и несколько компаний уже подтвердили свое участие в консорциуме. Мы разработали технический прототип системы передачи сообщений на blockchain и в ближайшее время начинаем его тестировать с участниками рынка",— отметила она. По ее словам, первым этапом внедрения технологии станет запуск системы сообщений ISO, SWIFT и других форматов, следующий возможный шаг — использование этой технологии при проведении платежей.
О вхождении в консорциум уже объявили группа Qiwi, Бинбанк, МДМ-банк, "ХМБ-Открытие", Тинькофф-банк, консалтинговая компания Accenture. Как сообщили в Qiwi, компания с апреля текущего года тестировала blockchain на собственном процессинге. Именно Qiwi еще в сентябре прошлого года анонсировала проект по запуску российской криптовалюты — битрубля. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тогда сообщила, что ЦБ изучает тему, оговорившись, что денежные суррогаты в РФ все же под запретом. В итоге до создания российского аналога биткоина дело не дошло, однако другие возможности blockchain регулятора заинтересовали.
Крупнейшие российские банки Сбербанк и группа ВТБ о присоединении к консорциуму пока не объявляли. Ранее глава Сбербанка Герман Греф называл эту технологию прорывной и говорил, что уже к 2018 году Сбербанк планирует создать новую IT-платформу на ее базе. По информации СМИ, Сбербанк намерен присоединиться к международному консорциуму R3, чтобы вместе с банками Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse и Barclays развивать сервисы на основе blockchain. В Сбербанке вчера отказались от комментариев. В ВТБ сообщили, что, несомненно, будут рассматривать возможность вступления в данный консорциум. "Группа ВТБ уделяет особое внимание развитию финансовых технологий и услуг",— отметили в пресс-службе ВТБ.
Участники консорциума под эгидой ЦБ намерены использовать blockchain в текущей деятельности, а не для создания криптовалют. "Blockchain позволит разрешить давно назревшие технологические проблемы в финансовом секторе и изменить систему всех типов взаимоотношений между игроками",— говорит главный исполнительный директор группы Qiwi Сергей Солонин. По словам вице-президента Тинькофф-банка по развитию новых каналов привлечения клиентов Георгия Чесакова, на данном этапе преждевременно говорить о конкретных новых услугах или сервисах. Предполагается, что каждый из участников консорциума сосредоточится на проработке одного или нескольких направлений внедрения blockchain. "Сейчас мы оцениваем и выбираем направление работы. Одни из самых перспективных — реестры и, соответственно, переводы, а также работа со смарт-контрактами",— говорит руководитель цифрового бизнеса группы Бинбанка Дмитрий Каштанов. В зависимости от направления и степени проработки такая работа может занять от трех месяцев до полутора лет, отмечает он. По мнению члена правления "ХМБ-Открытия" Сергея Меднова, blockchain имеет большой потенциал для снижения издержек. "Есть несколько направлений применения этой технологии, но мы начнем с самых простых кейсов. В данном случае выбраны межбанковские расчеты и построение интерфейса для взаимодействия банков друг с другом по верификации баз клиентов",— уточнил он.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение