Понедельник, 19.04.2021
×
Остаюсь быком. Жду медведя. Блог Яна Арта - 18.04.2021

ЦБ: Снижение зависимости рубля от нефтяных цен говорит о макроэкономической стабильности

- -
Аа +

Волатильность курса рубля в настоящее время существенно ниже волатильности мировых цен на нефть; снижение этой корреляции происходит за счет понимания рынком действий Банка России, более устойчивой ситуации на финансовом рынке и бюджетного правила, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

В конце марта глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что волатильность рубля резко уменьшилась после введения плавающего курса, а до этого она была очень высокой. С начала 2017 года рубль укрепился к доллару на 8,1%, при этом нефть марки Brent подешевела примерно на 5%.

"Действительно, наша политика привела к тому, что, во-первых, волатильность рубля сейчас существенно ниже, чем волатильность нефти. И вот эта корреляция за счет более устойчивой ситуации на всех финансовых рынках, за счет понимания рынками нашей политики - это тоже очень важный фактор, и рынки сами некоторые колебания сглаживают таким образом. В том числе за счет бюджетного правила - я здесь говорю не только про политику ЦБ, а вообще про макроэкономическую политику страны. Макроэкономическая стабильность такого рода эффекты и дает", - сказала Юдаева на межкомитетской рабочей группе в Госдуме.

Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев добавил, что при росте волатильности курса рубля в целом повышается и волатильность остальных макроэкономических показателей. "Есть и обратное движение - когда в целом макроэкономическая стабильность выше, устойчивее - то и автоматически начинает волатильность курса снижаться, потому что появляются другие "якоря" в экономике, которые удерживают негативную динамику даже в ответ на внешние шоки", - пояснил он.

Стоит напомнить, что 30 ноября 2016 года, когда нефть была на этом же уровне, национальная валюта оценивалась в 64,14 рубля за доллар. В 2015 году волатильность рубля следовала за сильными колебаниями нефтяных котировок.

Минэкономразвития РФ ожидает курса в 62-63 рубля за доллар при текущем уровне нефтяных цен.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
183
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе На предстоящей неделе инвесторы будут уделять основное внимание отчётам о прибыли эмитентов, поскольку они сосредоточиваются на том, чтобы понять - снижают ли растущие затраты маржу и сигнализируют ли они о нарастании инфляционного давления. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »