Понедельник, 19.08.2019
×
Обзор компаний

ЦБ: Снижение зависимости рубля от нефтяных цен говорит о макроэкономической стабильности

- -
Аа +

Волатильность курса рубля в настоящее время существенно ниже волатильности мировых цен на нефть; снижение этой корреляции происходит за счет понимания рынком действий Банка России, более устойчивой ситуации на финансовом рынке и бюджетного правила, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

В конце марта глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что волатильность рубля резко уменьшилась после введения плавающего курса, а до этого она была очень высокой. С начала 2017 года рубль укрепился к доллару на 8,1%, при этом нефть марки Brent подешевела примерно на 5%.

"Действительно, наша политика привела к тому, что, во-первых, волатильность рубля сейчас существенно ниже, чем волатильность нефти. И вот эта корреляция за счет более устойчивой ситуации на всех финансовых рынках, за счет понимания рынками нашей политики - это тоже очень важный фактор, и рынки сами некоторые колебания сглаживают таким образом. В том числе за счет бюджетного правила - я здесь говорю не только про политику ЦБ, а вообще про макроэкономическую политику страны. Макроэкономическая стабильность такого рода эффекты и дает", - сказала Юдаева на межкомитетской рабочей группе в Госдуме.

Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев добавил, что при росте волатильности курса рубля в целом повышается и волатильность остальных макроэкономических показателей. "Есть и обратное движение - когда в целом макроэкономическая стабильность выше, устойчивее - то и автоматически начинает волатильность курса снижаться, потому что появляются другие "якоря" в экономике, которые удерживают негативную динамику даже в ответ на внешние шоки", - пояснил он.

Стоит напомнить, что 30 ноября 2016 года, когда нефть была на этом же уровне, национальная валюта оценивалась в 64,14 рубля за доллар. В 2015 году волатильность рубля следовала за сильными колебаниями нефтяных котировок.

Минэкономразвития РФ ожидает курса в 62-63 рубля за доллар при текущем уровне нефтяных цен.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Серебро вместо золота Серебро вместо золота Бизнес на людях «серебряного возраста» как новый источник богатства в современном мире. SoftBank предоставит топ-менеджерам 20 млрд долларов для инвестиций в новый фонд SoftBank предоставит топ-менеджерам 20 млрд долларов для инвестиций в новый фонд Японская SoftBank Group Corp планирует предоставить своим сотрудникам, в том числе генеральному директору Масаёси Сону, ссуду до 20 миллиардов долларов для покупки долей во втором гигантском венчурном фонде Vision Fund, сообщил в субботу Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Доля Сона может составить до 15 миллиардов долларов из этой суммы. Таким образом, компания торопится создать амбициозный технологический фонд в условиях нестабильных рынков. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]