Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

ЦБ: Снижение зависимости рубля от нефтяных цен говорит о макроэкономической стабильности

Аа +
- -

Волатильность курса рубля в настоящее время существенно ниже волатильности мировых цен на нефть; снижение этой корреляции происходит за счет понимания рынком действий Банка России, более устойчивой ситуации на финансовом рынке и бюджетного правила, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

В конце марта глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что волатильность рубля резко уменьшилась после введения плавающего курса, а до этого она была очень высокой. С начала 2017 года рубль укрепился к доллару на 8,1%, при этом нефть марки Brent подешевела примерно на 5%.

"Действительно, наша политика привела к тому, что, во-первых, волатильность рубля сейчас существенно ниже, чем волатильность нефти. И вот эта корреляция за счет более устойчивой ситуации на всех финансовых рынках, за счет понимания рынками нашей политики - это тоже очень важный фактор, и рынки сами некоторые колебания сглаживают таким образом. В том числе за счет бюджетного правила - я здесь говорю не только про политику ЦБ, а вообще про макроэкономическую политику страны. Макроэкономическая стабильность такого рода эффекты и дает", - сказала Юдаева на межкомитетской рабочей группе в Госдуме.

Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев добавил, что при росте волатильности курса рубля в целом повышается и волатильность остальных макроэкономических показателей. "Есть и обратное движение - когда в целом макроэкономическая стабильность выше, устойчивее - то и автоматически начинает волатильность курса снижаться, потому что появляются другие "якоря" в экономике, которые удерживают негативную динамику даже в ответ на внешние шоки", - пояснил он.

Стоит напомнить, что 30 ноября 2016 года, когда нефть была на этом же уровне, национальная валюта оценивалась в 64,14 рубля за доллар. В 2015 году волатильность рубля следовала за сильными колебаниями нефтяных котировок.

Минэкономразвития РФ ожидает курса в 62-63 рубля за доллар при текущем уровне нефтяных цен.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
374
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »