Среда, 07.06.2023
×
Рублевая зона-2023: финансовый рынок России сегодня

ЦБ: Снижение зависимости рубля от нефтяных цен говорит о макроэкономической стабильности

- -
Аа +

Волатильность курса рубля в настоящее время существенно ниже волатильности мировых цен на нефть; снижение этой корреляции происходит за счет понимания рынком действий Банка России, более устойчивой ситуации на финансовом рынке и бюджетного правила, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

В конце марта глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что волатильность рубля резко уменьшилась после введения плавающего курса, а до этого она была очень высокой. С начала 2017 года рубль укрепился к доллару на 8,1%, при этом нефть марки Brent подешевела примерно на 5%.

"Действительно, наша политика привела к тому, что, во-первых, волатильность рубля сейчас существенно ниже, чем волатильность нефти. И вот эта корреляция за счет более устойчивой ситуации на всех финансовых рынках, за счет понимания рынками нашей политики - это тоже очень важный фактор, и рынки сами некоторые колебания сглаживают таким образом. В том числе за счет бюджетного правила - я здесь говорю не только про политику ЦБ, а вообще про макроэкономическую политику страны. Макроэкономическая стабильность такого рода эффекты и дает", - сказала Юдаева на межкомитетской рабочей группе в Госдуме.

Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев добавил, что при росте волатильности курса рубля в целом повышается и волатильность остальных макроэкономических показателей. "Есть и обратное движение - когда в целом макроэкономическая стабильность выше, устойчивее - то и автоматически начинает волатильность курса снижаться, потому что появляются другие "якоря" в экономике, которые удерживают негативную динамику даже в ответ на внешние шоки", - пояснил он.

Стоит напомнить, что 30 ноября 2016 года, когда нефть была на этом же уровне, национальная валюта оценивалась в 64,14 рубля за доллар. В 2015 году волатильность рубля следовала за сильными колебаниями нефтяных котировок.

Минэкономразвития РФ ожидает курса в 62-63 рубля за доллар при текущем уровне нефтяных цен.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
332
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян «Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян Условия для катастрофического обвала рубля. 30% НДФЛ на богатых. Налоги на блогеров. Россияне прячут доходы. Власти работают над освоением сбережений граждан и реформой ИИС. Кредитные долги россиян бешено растут. Энтони Блинкен хоронит экономику России. «Мы пойдем своим путем!» Павел Шпидель: Многострадальный фондовый рынок России Павел Шпидель: Многострадальный фондовый рынок России Интерес к российскому фондовому рынку остается крайне низким после начала СВО. Юрий Попов: «Наши инвесторы готовы кредитовать компании под более высокую доходность» Юрий Попов: «Наши инвесторы готовы кредитовать компании под более высокую доходность» Инвестиции на краудплатформах набирают популярность и становятся интересной альтернативой биржевым инвестициям. Краудплатформы – какие бизнесы берут займы и как оцениваются заемщики. Как строится работа краудплатформ с проблемными заемщиками. Возможна ли на краудплатформах стратегия инвестиций без рисков. Управляющий партнер инвестиционной платформы «Поток» Юрий Попов рассказал главному редактору Finversia Яну Арту в эфире канала Finversia о том, как работает этот бизнес и какую доходность краудплатформы могут дать инвесторам.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »