Вторник, 06.12.2022
×
Хорошее время, чтобы опять поиграть с криптой? / Георгий Вербицкий

ЦБ РФ выступает против выпуска каких-либо стейблкойнов на российский рубль

- -
Аа +

Банк России выступает против выпуска стейблкойнов (криптовалюты, которые привязаны к запасам обычных валют или физических товаров, их курсы подвержены меньшим колебаниям, чем курсы типичных криптовалют) на российский рубль. Если для смарт-контракта необходим какой-либо криптоактив, то им будет выступать цифровой рубль, сообщил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов в ходе вебинара, посвященного обсуждению консультативного доклада регулятора «Цифровой рубль».

«Китай прямо запретил любые стейблкоины на юань. Я думаю, что мы не далеки от этого. По крайней мере все, что будут использовать как средство платежа будет нами пресекаться. Мы исходит из того, что платежным средством Российской Федерации является рубль», — сказал он и добавил, что если для смарт-контрактов нужен криптоактив, то этим криптоактивом будет цифровой рубль, который будет выпускаться Банком России.

В середине октября 2020 года ЦБ РФ в своем докладе представил концепцию цифрового рубля. Он будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке, а передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой.

В своем докладе регулятор подчеркивал, что криптовалюты и так называемые стейблкойны не являются деньгами, так как они не могут полноценно выполнять все функции денег. Также за криптовалютами нет надежного гаранта, обеспечивающего их легитимность, создание и использование. Помимо этого, их цена, курс обмена на деньги, подвержена значительным колебаниям, а использование сопряжено с высокими рисками существенных финансовых потерь для граждан. Именно поэтому в России использование криптовалют для расчетов запрещено законом.

В свою очередь цифровой рубль будет полноценным платежным средством наравне с обычным рублем и сможет широко использоваться населением, бизнесом и государством в платежной сфере, обеспечив простоту расчетов, их высокую скорость, низкие издержки и высокую надежность.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
440
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Виктор Тунёв: Кто заработал на банковских убытках? Виктор Тунёв: Кто заработал на банковских убытках? Если где-то убыло, значит, у кого-то прибыло Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »