При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России выпустил первые стандарты открытых банковских интерфейсов (открытые API), применение которых будет способствовать развитию финансовых продуктов и сервисов на финансовом рынке. Стандарты разрабатывались совместно с участниками рынка на площадке ассоциации «Финтех», говорится в сообщении регулятора.
Открытые API — технология обмена данными между информационными системами компаний через стандартные протоколы взаимодействия. Технология уже активно используется для создания партнерских сервисов, например подключения ресторана к службе доставки и создания агрегаторов по покупке билетов.
Применение стандартов будет добровольным. Они содержат принципы и рекомендации внедрения открытых API для конкретных сервисов — получения организациями информации о счете клиента банка и инициирования денежных переводов.
Гендиректор «Финтеха» Татьяна Жаркова, комментируя разработанные стандарты открытых API, отмечает, что это важный шаг для развития российского финансового рынка, а также необходимое условие развития среды открытого банкинга. Стандарты позволят унифицировать правила взаимодействия участников среды и установить требования к безопасности передачи данных.
Помимо этого, стандартизация позволит унифицировать подход к созданию открытых API и обеспечить их совместимость, что существенно снизит затраты на разработку как для банков, так и для финтехов, добавила Жаркова.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение