Вторник, 15.10.2019
×
Приглашение на Всероссийскую конференцию осень НАПКА 2019

ЦБ РФ вступил в дискуссию об ограничении переводов пенсионных накоплений граждан между НПФ и ПФР

- -
Аа +

Банк России считает правильной норму, когда гражданин может в любое время совершить переход между частными пенсионными фондами или Пенсионным фондом России (ПФР) с передачей активов через 5 лет без потери инвестиционного дохода, сказал журналистам зампред Банка России Владимир Чистюхин в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

"Очень привлекательным является тот подход, который в свое время был изложен в концепции системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), когда переход гражданина осуществляется в любой момент времени, а активы передаются через 5 лет. Мне кажется, независимо от ИПК либо тех систем, которые действуют сегодня, будущее - за такого рода решениями", - отметил он.

По словам зампреда ЦБ, закона, который вступил в силу с начала 2019 года и предусматривает детальное информирование граждан о потерях инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям в случае досрочной смены пенсионного фонда, "полностью недостаточно" для защиты прав клиентов.

С 2015 года существуют две формы перехода граждан из НПФ: срочный - в этом случае перевод средств (сумма внесенных пенсионных накоплений и накопленный за этот период инвестдоход) в другой НПФ или в ПФР происходит только через 5 лет; досрочный - когда человек пишет заявление, в следующем году его накопленияпереводятся в другой фонд, но в этом случае клиент теряет инвестдоход с момента последней смены фонда.

В рамках концепции ИПК предлагалось сохранить инвестиционный доход граждан при переходах. "Коммерсантъ" со ссылкой на законопроект о системе ИПК, датированный февралем этого года, писал, что, согласно последней версии концепции, каждый НПФ будет самостоятельно определять дату фиксации средств, но она не может превышать пяти лет.

В 2014 году был введен мораторий на отчисление взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС).

Ранее АНПФ предложила приостановить досрочные переходы физлиц между фондами на три года. Другая СРО пенсионного рынка - Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) - выступила с инициативой разрешить гражданам переводить накопления только в момент фиксации инвестиционного дохода, но не чаще одного раза в пять лет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
30

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]