Среда, 23.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

ЦБ РФ включил первую компанию в реестр операторов инвестиционных платформ

- -
Аа +

Банк России включил АО "НРК - Р.О.С.Т." в реестр операторов инвестиционных платформ ЦБ РФ, следует из материалов регулятора.

Регистратор стал первой компанией, которая была включена в этот реестр, свидетельствуют данные ЦБ.

В начале 2020 года вступил в силу закон "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который регулирует отношения инвесторов и лиц, привлекающих инвестиции через краудфандинг. Согласно этому закону, российские компании и индивидуальные предприниматели для реализации различных проектов смогут привлекать деньги граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Инвестировать в рамках платформ можно будет путем предоставления займов, а также путем приобретения эмиссионных ценных бумаг за исключением ценных бумаг кредитных организаций, некредитных финансовых организаций, а также структурных облигаций и предназначенных для квалифицированных инвесторов ценных бумаг. Также разрешено инвестировать через покупку утилитарных цифровых прав. Уточняется, что если инвестирование с использованием инвестиционной платформы осуществляется путем приобретения размещаемых ценных бумаг, такие ценные бумаги могут размещаться только путем закрытой подписки.

Операторами инвестиционной платформы (то есть лицами, осуществляющими деятельность по организации привлечения инвестиций), могут быть только хозяйственные общества, созданные в соответствии с законодательством РФ. Реестр операторов инвестиционных платформ ведет ЦБ РФ.

"Статус оператора инвестиционной платформы дает регистратору возможность регистрировать дополнительные выпуски акций непубличных АО по закрытой подписке. Таким образом, "НРК - Р.О.С.Т.", являясь оператором собственной инвестиционной платформы, готова предложить своим клиентам уникальную возможность регистрации дополнительного выпуска акций по закрытой подписке у своего регистратора", - пояснил "Интерфаксу" генеральный директор и совладелец "НРК - Р.О.С.Т." Олег Жизненко.

Ранее "НРК - Р.О.С.Т." первой среди регистраторов зарегистрировала выпуск ценных бумаг при создании АО и акционерное общество по новым правилам. Это было АО "Текса", зарегистрированное 22 января 2020 года.

"НРК - Р.О.С.Т." является лидером рынка регистраторских услуг: предоставляет услуги по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, сопровождению и реализации корпоративных действий акционерных обществ, взаимодействию с акционерами. По состоянию на конец марта 2020 число обслуживаемых регистратором реестров превышает 10,4 тыс., что составляет 20,63% от числа всех обслуживаемых регистраторами эмитентов.

В декабре 2016 года группа независимых инвесторов - Олег Жизненко, Александр Москаленко, Олег Савченко и Иван Тырышкин, являющиеся равноправными владельцами АО "Независимая регистраторская компания", приобрели в равных долях 99,6% акций АО "Регистратор Р.О.С.Т." и образовали группу компаний "НРК - Р.О.С.Т.".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
122
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Портативный пятновыводитель "Tide to Go" отправляется в открытый космос. Всемирно известный бренд, принадлежащий Procter & Gamble, заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, чтобы помочь скафандрам астронавтов оставаться чистыми даже на Марсе. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »