При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ в ближайшее время собирается разработать механизм возмещения бизнесу комиссий в рамках Системы быстрых платежей (СБП), который был ранее предложен президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова в ходе выступления в Госдуме.
«Мы сейчас запускаем [механизм] в ближайшее время. И поручение президента было с 1 июля сделать это всем системно-значимым банкам. Оплата по QR-коду — то есть не по картам — на полгода будет комиссия за СБП возмещаться потом малому и среднему бизнесу», — сказала она.
Ранее президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума предложил банкам до конца 2021 года возмещать малым и средним предприятиям комиссии при пользовании СБП.
Позже в ходе встречи с журналистами Скоробогатова, что регулятор поддерживает данное предложение, и добавила, как именно будет работать механизм возмещения.
«Мы предполагаем, что механизм будет работать следующим образом. Комиссии, которые будут первоначально взиматься, потом на основании отчета будут возмещаться из бюджета в полном объеме. То есть де-факто у торговой организации издержки будут составлять ноль. Сам механизм в деталях мы проговариваем с министерствами и ведомствами», — сообщила она.
При этом объем бюджетных средств, выделенных на программу возмещения комиссий для бизнеса в СБП, на конец года составит, по оценкам Банка России, примерно 300 млн рублей.
«В среднем, когда мы смотрели на объемы и прогнозировали, сколько это может быть — это порядка 300 млн рублей до конца года. Это приблизительная цифра, она будет уточняться», — заявила Скоробогатова.
О системе
СБП — сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к системе.
Помимо этого, в рамках СБП предусмотрена возможность оплаты товаров и услуг при помощи QR-кода в магазинах. Комиссия для торговых точек при этом будут существенно ниже, чем за карточный эквайринг.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение