При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ в августе продал на вторичном рынке незначительные объемы ОФЗ из своего портфеля, но это уже не оказывает существенного влияния на ликвидность банковского сектора, сообщил журналистам замглавы департамента денежно-кредитной политики Центробанка РФ Александр Полонский.
ЦБ в апреле начал продавать ОФЗ из собственного портфеля в целях абсорбирования ликвидности, высвобождающейся из Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета. Всего за второй квартал было реализовано госбумаг на 131 млрд рублей. Основной объем продаж ОФЗ пришелся на период с конца апреля по начало мая.
"Незначительные объемы ОФЗ из портфеля Банка России в августе продавались, но они не оказывали прежнего влияния на ликвидность банковского сектора. Это связно с тем, что наиболее ликвидные бумаги уже были реализованы. Мы можем продолжать этот процесс, но уже существенное влияние на ликвидность банковского сектора он оказать не может", - сказал А.Полонский.
ЦБ отмечал, что большая часть ОФЗ была куплена дочерними иностранными банками, брокерские и управляющие компании купили 18% облигаций, прочие российские банки приобрели 11% (преимущественно крупнейшие банки, имеющие существенные объемы свободной ликвидности).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение