При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Использование криптовалют несет высокие риски на глобальном уровне, отмечает ЦБ РФ в обзоре по финансовой стабильности.
"Использование криптовалют несет высокие риски. Образование "пузыря" на рынке криптовалют может привести к значительным потерям потребителей. Возможны также риски использования криптовалют в целях отмывания денег и финансирования терроризма", - говорится в документе.
ЦБ отмечает, что задача национальных и наднациональных регуляторов - "эти риски минимизировать посредством разработки согласованного подхода к регулированию рынка криптовалют и ограничения возможностей для высокорисковых вложений и операций".
"Сложности в регулировании рынка криптовалют во многом возникают из-за отсутствия определенного статуса у данного инструмента", - поясняет российский регулятор. Сейчас он с Минфином по поручению президента РФ разрабатывает изменения в закон, позволяющий определить статус цифровых технологий исходя из того, что рубль - единственное законное платежное средство в России, отмечается в обзоре.
Банк России также напоминает, что курс биткойна увеличился за последние два года более чем в 10 раз - до $7151 против $711 годом ранее. ЦБ отмечает, что количество сделок с биткойном растет при высокой волатильности этой валюты.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение