Воскресенье, 18.08.2019
×
Календарь экономических событий. 19-23.08.2019 от Finversia.ru

ЦБ РФ станет оператором и расчетным центром системы быстрых платежей

- -
Аа +

Наблюдательный совет Ассоциации финансовых технологий (АФТ) утвердил концепцию и организационно-правовую модель системы быстрых платежей, говорится в сообщении ассоциации.

Предполагается, что оператором и расчетным центром системы будет ЦБ РФ, операционным платежным клиринговым центром - Национальная система платежных карт (НСПК).

Создание системы быстрых платежей в России позволит физическим, а в дальнейшем и юридическим лицам производить мгновенные платежи, независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя.

Ранее генеральный директор Ассоциации финансовых технологий Сергей Солонин в интервью "Интерфаксу" в феврале сообщал, что объем инвестиций в создание российской системы быстрых платежей оценивается более чем в 1 млрд рублей. Он отметил, что прототип системы будет запущен во втором квартале 2018 года.

Глава АФТ также рассказал, что рассматриваются разные варианты регистрации новой системы - на ассоциацию, на отдельное юрлицо и на НСПК. По его мнению, НСПК могла бы стать "неплохой площадкой для подобной технологии".

Набсовет АФТ в декабре 2017 года утвердил ООО "БПЦ банковские технологии" разработчиком прототипа системы быстрых платежей.

Новая система позволит гражданам в перспективе совершать мгновенные платежи в режиме 24/7, в том числе с использованием QR-кода или мобильного телефона получателя средств. Функционал этой системы может быть расширен за рамки операций между физлицами в сторону B2B- и B2C-платежей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]