При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центральный банк России считает преждевременным поэтапное раскрытие эскроу-счетов для застройщиков, к этому вопросу можно вернуться не ранее, чем через два года, заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
"Мы считаем, что пока это преждевременно. Цель перехода на проектное финансирование с использованием счетов эскроу - защитить интересы граждан. И существующий механизм это предусматривает", - сказала Полякова в интервью газете "Известия".
"Со временем можно будет посмотреть на целесообразность механизма поэтапного раскрытия. Но я думаю, что к этому вопросу можно будет возвращаться не раньше, чем через два года, когда мы наработаем практику, поймем, как работает механизм, насколько быстро застройщики реализуют проект, нет ли здесь проблем", - добавила зампред ЦБ.
По ее словам, в самом механизме поэтапного раскрытия счетов эскроу "заложены определенные сложности", поскольку нужно понимать, на каком этапе можно раскрывать счета и часть денежных средств перечислять застройщику. "Кто-то должен определить эти критерии. Банк должен будет тогда контролировать, что они были соблюдены, определенный этап строительства пройден. Процесс администрирования этого механизма тоже будет стоить денег, поэтому не приведет к достаточно серьезной экономии", - считает Полякова.
Кроме того, по ее словам, некоторые застройщики хотят использовать эти средства не только на погашение уже выданного кредита, но и для строительства других объектов. А это, по ее словам, "будет в какой-то степени возвратом в не самое лучшее прошлое".
Реформа долевого строительства обязала всех российских девелоперов, привлекающих средства граждан в строительство жилья, с 1 июля работать через механизм эскроу-счетов, предполагающий, что получить деньги дольщиков они смогут лишь после передачи им квартир. Для ряда проектов, соответствующих утвержденным правительством России критериям, сделано исключение - если строительная готовность объекта составляет не менее 30% и в нем продано по договорам долевого участия не менее 10% площадей, то его можно достраивать по старым правилам.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение