При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ в начале следующего года (в январе-феврале) проведет стресс-тестирование рынка ипотечного кредитования, говорится в материалах регулятора.
ЦБ намерен провести анализ чувствительности кредитного качества ипотечных портфелей к ухудшению макроэкономического фона для оценки устойчивости банковского сектора. Участниками стресс-тестирования станут лидеры в сегменте ипотеки: Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк, банк "ДельтаКредит" и Россельхозбанк.
Кроме того, регулятор планирует провести обследование ситуации на рынке валютной ипотеки. Данные будут собираться с 21 российского банка.
По данным ЦБ, объем выдачи рублевых ипотечных кредитов за 10 месяцев 2017 года вырос на 30%, составив почти 1,5 трлн рублей. Совокупный ипотечный портфель банков РФ за этот период увеличился на 10,9%, до около 5 трлн рублей на фоне активного снижения процентных ставок.
ЦБ пока не видит рисков возникновения "ипотечного пузыря" в РФ, говорила на этой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина. "Хороший рост, я бы назвала. Я тут не вижу никаких признаков "пузыря", ни рисков, хотя мы за рисками обязательно смотрим, понимаем, что ипотечное кредитование - это чувствительный сегмент, и он должен развиваться безрисково", - сказала Э.Набиуллина.
Вместе с тем регулятор отмечает, что в 2017 году доля выдач ипотеки с первоначальным взносом менее 20% выросла с 6,8% до 29,5%. ЦБ намерен минимизировать риски, и в 2018 году по ипотечным ссудам с первоначальным взносом менее 20% будет установлен коэффициент 150% для расчета риска по достаточности капитала. Такой же коэффициент планируется применять к кредитам на финансирование долевого строительства при первоначальном взносе менее 20%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lyft показал рекордную выручку и вернулся к прибыльности
Американский оператор сервиса такси Lyft Inc. подвел финансовые итоги третьего квартала 2025 года, которые оказались неоднозначными. Несмотря на достижение рекордного уровня выручки и выход в прибыль, компания не сумела в полной мере оправдать прогнозы аналитиков относительно темпов роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение