Воскресенье, 07.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ЦБ РФ проведет стресс-тестирование рынка ипотеки

Аа +
- -

ЦБ РФ в начале следующего года (в январе-феврале) проведет стресс-тестирование рынка ипотечного кредитования, говорится в материалах регулятора.

ЦБ намерен провести анализ чувствительности кредитного качества ипотечных портфелей к ухудшению макроэкономического фона для оценки устойчивости банковского сектора. Участниками стресс-тестирования станут лидеры в сегменте ипотеки: Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк, банк "ДельтаКредит" и Россельхозбанк.

Кроме того, регулятор планирует провести обследование ситуации на рынке валютной ипотеки. Данные будут собираться с 21 российского банка.

По данным ЦБ, объем выдачи рублевых ипотечных кредитов за 10 месяцев 2017 года вырос на 30%, составив почти 1,5 трлн рублей. Совокупный ипотечный портфель банков РФ за этот период увеличился на 10,9%, до около 5 трлн рублей на фоне активного снижения процентных ставок.

ЦБ пока не видит рисков возникновения "ипотечного пузыря" в РФ, говорила на этой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина. "Хороший рост, я бы назвала. Я тут не вижу никаких признаков "пузыря", ни рисков, хотя мы за рисками обязательно смотрим, понимаем, что ипотечное кредитование - это чувствительный сегмент, и он должен развиваться безрисково", - сказала Э.Набиуллина.

Вместе с тем регулятор отмечает, что в 2017 году доля выдач ипотеки с первоначальным взносом менее 20% выросла с 6,8% до 29,5%. ЦБ намерен минимизировать риски, и в 2018 году по ипотечным ссудам с первоначальным взносом менее 20% будет установлен коэффициент 150% для расчета риска по достаточности капитала. Такой же коэффициент планируется применять к кредитам на финансирование долевого строительства при первоначальном взносе менее 20%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
268
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »