При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ ожидает сокращения количества страховщиков на рынке ОСАГО из-за невыгодности этого бизнеса, сообщил директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук на совещании со страховщиками в Новосибирске.
"Год будет непростой - мы, возможно, увидим уменьшение количества компаний на рынке ОСАГО. Компаний было 180 в ОСАГО, осталось 60. По-честному - не все компании 2017-2018 годы переживут. Если раньше ОСАГО был доходный вид (страхования) и были сопутствующие большие виды, то сейчас ОСАГО - не доходный вид, потому что есть е-агент, агентское соглашение (между страховщиками ОСАГО), идет некое перераспределение убыточности, новых "клондайков" я не вижу", - сказал он.
По мнению Жука, выходом из кризиса для ОСАГО может быть только освобождение тарифа от госрегулирования.
По данным ЦБ, комбинированный коэффициент убыточности сегмента ОСАГО (отражает эффективность бизнеса, выше 100% - убыток) по итогам первого полугодия 2017 года вырос на 26,8% пункта и достиг 118,5%.
В 2017 году рынок ОСАГО покинули пять компаний. "ВТБ страхование" отказалась от бизнеса ОСАГО, "Подмосковье" и "Московия" ушли с рынка, "Регионгарант" вошла в группу "Согаз" и добровольно сдала лицензии на осуществление страхования. 30 ноября 2017 года ЦБ отозвал лицензию у крупного регионального страховщика ОСАГО - рязанской компании МСК "Страж" (занимала 14-е место на рынке ОСАГО в первом полугодии, 1,3 млрд рублей сборов по ОСАГО, доля рынка составляла 1,22%).
Жук также сообщил, что всего на рынке РФ действуют 234 страховых компании, 71 страховой брокер и 12 обществ взаимного страхования.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение