При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России предложил операторам клиентских данных предоставлять участникам финансового рынка недискриминационный доступ к таким сведениям, следует из консультативного доклада регулятора.
"Если операторы предоставляют клиентские данные на платной основе, доступ к ним должен быть равным и недискриминационным для всех участников финансового рынка – такой принцип регулятор изложил в консультативном докладе, в котором проанализировал проблемы с доступом к информации о клиентах – физических лицах на финансовом рынке", – говорится в сообщении на сайте ЦБ.
По мнению авторов доклада, малые и средние финансовые организации, получив доступ к ранее монетизированным данным, смогут качественнее профилировать клиентов и оценивать кредитные риски, как это делают крупные игроки. В частности, речь идет о данных, полученных от альтернативных поставщиков – операторов сотовой связи, социальных сетей, операторов фискальных данных.
В ЦБ считают, что реализация предложенных мер избавит участников финансового рынка от необходимости поддерживать технологический процесс обработки в ограниченные сроки объемного массива данных и позволит по принципу "единого окна" и на доступных условиях получать готовые продукты для взаимодействия с клиентами, оценки их кредитоспособности и рисков.
"Однако обязанность предоставлять накопленные данные у операторов, по мнению Банка России, может возникать, только если их обладатель хотя бы раз передал их на возмездной основе. В этом случае для других пользователей на финансовом рынке должны быть созданы равные условия получения этих данных", – также поясняется в сообщении.
При этом регулятор рассчитывает, что использование таких данных будет происходить исключительно с согласия потребителя, и все предлагаемые меры должны учитывать его права и интересы и отвечать высоким стандартам обеспечения информационной безопасности.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение