При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России по-прежнему придерживается позиции о преждевременном введении механизма поэтапного раскрытия счетов эскроу в рамках проектного финансирования строительства жилья. Об этом в Госдуме сообщила зампред ЦБ РФ Ольга Полякова.
«Сама схема, новая схема проектного финансирования не так давно работает. Есть проекты, по которым завершено строительство. Пока еще по таким проектам, с нашей точки зрения, преждевременно принимать решение о раскрытии счетов эскроу до завершения строительного объекта. Кроме того, это приведет к повышению стоимости строительства, потому что денежные средства будут использованы не на погашение кредита, а на следующий проект», — сказала Полякова.
Поэтапное раскрытие счетов эскроу может напоминать тот самый «котловой метод», который ранее использовался застройщиками, подчеркнула зампред ЦБ.
В настоящее время на счетах эскроу накоплено около 300 млрд рублей, а средняя процентная ставка для застройщиков в рамках проектного финансирования составляет 4,5%, уточнила Полякова.
В декабре прошлого года Полякова также заявляла, что введение механизма поэтапного раскрытия эскроу счетов для застройщиков пока преждевременно, но может быть предусмотрено в будущем.
Перевод жилищного строительства на проектное финансирование начался 1 июля 2019 года. С этого момента российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на банковских счетах эскроу, строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками
Цены на нефть растут во вторник: инвесторы оценивают последствия новых санкций США против России, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение