Понедельник, 26.09.2022
×
Доллар и рубль. Прогноз на октябрь 2022. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля / Ян Арт

ЦБ РФ оценил объем сомнительных операций в банковском секторе в 420 млрд руб

- -
Аа +

Общий объем сомнительных операций банков РФ и их клиентов составил примерно 420 млрд рублей, следует из информации на сайте ЦБ РФ.

Впервые опубликованная оценка объемов и структуры сомнительных операций подготовлена на основе данных департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России о выявленных фактах проведения кредитными организациями и их клиентами сомнительных операций.

Общий объем сомнительных операций включает обналичивание денежных средств в сумме около 326 млрд рублей и вывод денег за рубеж в сумме примерно 96 млрд рублей.

Наибольший объем операций обналичивания, которые оценены ЦБ как сомнительные, пришелся на выдачу денег со счетов и через платежные карты физлиц (152 млрд рублей, или 41% сомнительных операций обналичивания), а также на выдачи юрлиц на прочие цели и по их платежным картам (136 млрд рублей, 41%). Еще 15 млрд рублей, или 5% таких операций, относятся к выдаче наличных индивидуальными предпринимателями, иные схемы - 24 млрд рублей, или 7%.

Больше всего сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж пришлось на авансирование импорта товаров (23 млрд рублей, или 24% сомнительных операций по выводу средств за рубеж), переводы по сделкам и услугам (21 млрд рублей, 22%) и переводы по исполнительным документам через Федеральную службу судебных приставов (19 млрд рублей, 20%).

Объем сомнительных трансграничных операций с ценными бумагами оценивается ЦБ в сумме 13 млрд рублей (14% сомнительных операций по выводу денег за рубеж), почти столько же приходится на сомнительные операции по импорту товаров в рамках Таможенного союза (13%), на импортные операции с использованием льготных режимов - 3 млрд рублей (3%), иные схемы - 4 млрд рублей (4%).

ЦБ также опубликовал примерную структуру транзитных операций повышенного риска, которые предшествуют обналичиванию и выводу денежных средств за рубеж, они часто сопровождаются сменой оснований входящих и исходящих платежей, "ломкой" НДС.

Такие операции также чаще всего проводятся путем обналичивания денежных средств через счета и платежные карты физлиц (38%), а также продажи денежной наличности торговыми компаниями (29%).

На долю операций по продаже наличности туркомпаниями приходится 11% транзитных операций повышенного риска, продажу наличности платежными агентами - 4%.

На операции по оптимизации налогообложения при закупках металлолома и ювелирных изделий приходится 11%, остальные 7% - на операции по выводу средств за рубеж.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
189
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. ОЭСР: Энергетический и инфляционный кризисы могут привести к рецессии в крупных экономиках ОЭСР: Энергетический и инфляционный кризисы могут привести к рецессии в крупных экономиках Глобальный экономический рост замедляется больше, чем прогнозировалось несколько месяцев назад, поскольку энергетический и инфляционный кризисы рискуют перерасти в рецессии в основных экономиках, заявила ОЭСР. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »