Среда, 23.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

ЦБ РФ оценил объем сомнительных операций в банковском секторе в 420 млрд руб

- -
Аа +

Общий объем сомнительных операций банков РФ и их клиентов составил примерно 420 млрд рублей, следует из информации на сайте ЦБ РФ.

Впервые опубликованная оценка объемов и структуры сомнительных операций подготовлена на основе данных департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России о выявленных фактах проведения кредитными организациями и их клиентами сомнительных операций.

Общий объем сомнительных операций включает обналичивание денежных средств в сумме около 326 млрд рублей и вывод денег за рубеж в сумме примерно 96 млрд рублей.

Наибольший объем операций обналичивания, которые оценены ЦБ как сомнительные, пришелся на выдачу денег со счетов и через платежные карты физлиц (152 млрд рублей, или 41% сомнительных операций обналичивания), а также на выдачи юрлиц на прочие цели и по их платежным картам (136 млрд рублей, 41%). Еще 15 млрд рублей, или 5% таких операций, относятся к выдаче наличных индивидуальными предпринимателями, иные схемы - 24 млрд рублей, или 7%.

Больше всего сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж пришлось на авансирование импорта товаров (23 млрд рублей, или 24% сомнительных операций по выводу средств за рубеж), переводы по сделкам и услугам (21 млрд рублей, 22%) и переводы по исполнительным документам через Федеральную службу судебных приставов (19 млрд рублей, 20%).

Объем сомнительных трансграничных операций с ценными бумагами оценивается ЦБ в сумме 13 млрд рублей (14% сомнительных операций по выводу денег за рубеж), почти столько же приходится на сомнительные операции по импорту товаров в рамках Таможенного союза (13%), на импортные операции с использованием льготных режимов - 3 млрд рублей (3%), иные схемы - 4 млрд рублей (4%).

ЦБ также опубликовал примерную структуру транзитных операций повышенного риска, которые предшествуют обналичиванию и выводу денежных средств за рубеж, они часто сопровождаются сменой оснований входящих и исходящих платежей, "ломкой" НДС.

Такие операции также чаще всего проводятся путем обналичивания денежных средств через счета и платежные карты физлиц (38%), а также продажи денежной наличности торговыми компаниями (29%).

На долю операций по продаже наличности туркомпаниями приходится 11% транзитных операций повышенного риска, продажу наличности платежными агентами - 4%.

На операции по оптимизации налогообложения при закупках металлолома и ювелирных изделий приходится 11%, остальные 7% - на операции по выводу средств за рубеж.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
114
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Портативный пятновыводитель "Tide to Go" отправляется в открытый космос. Всемирно известный бренд, принадлежащий Procter & Gamble, заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, чтобы помочь скафандрам астронавтов оставаться чистыми даже на Марсе. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »