Понедельник, 30.11.2020
×
2021. Западни для инвестора

ЦБ РФ опробовал новую схему отбора инвесторов для санации банков

- -
Аа +

ЦБ РФ уже опробовал новый подход к отбору инвесторов для финансового оздоровления проблемных банков, потребовав от потенциальных санаторов бизнес-стратегию и обязательство докапитализировать санируемый банк под все новые риски, которые могут возникнуть после начала санации, рассказал в интервью "Интерфаксу" зампред ЦБ Михаил Сухов.

ЦБ в феврале объявил, что планирует ужесточить требования к банкам-санаторам и повысить уровень прозрачности процедур по выбору инвестора. Бизнес-модель должна отражать мотивацию инвестора "не только на то, чтобы воспользоваться деньгами, которые предоставляют АСВ и ЦБ, но и вложиться в развитие бизнеса", говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

"План мер по финансовому оздоровлению и сейчас разрабатывается инвестором в течение нескольких месяцев после победы в конкурсе на участие в санации кредитной организации. Мы не предполагаем от этой процедуры отказываться, но на этапе отбора инвестора будем требовать от него отражения в бизнес-стратегии принципиальных позиций, связанных с дальнейшей деятельностью банка, чтобы оценить, насколько глубоко инвестор погрузился в тему и имеет представление о будущем финансовом оздоровлении", - рассказал Сухов.

Зампред отметил, что сложно ожидать от инвестора достаточно быстрого и детального документа, но все то, что он обещал на первом этапе, должно быть включено в план финансового оздоровления.

"Если инвестор собирается вкладывать деньги в капитал банка или присоединить его к другой кредитной организации, он должен будет подтвердить эти намерения в дальнейшем. Требование к составлению бизнес-стратегии уже применялось при процедуре отбора инвесторов на санации банков, о которых было объявлено девятого марта (Экономбанка и банка "Советский" - ИФ)", - заявил Сухов.

По его мнению, составление предварительной бизнес-стратегии вряд ли отпугнет потенциальных инвесторов.

"А если отпугнет, то такие инвесторы в принципе не особо и нужны", - заявил зампред ЦБ.

ЦБ обсуждает с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) проект нормативного акта о требованиях к инвесторам, претендующим на санацию кредитных организаций. Предполагается, что они должны располагать запасом капитала в размере не менее 10% от общего объема обязательств санируемого банка, включая кредит, предоставляемый АСВ на цели финансового оздоровления.

"Многие из элементов, которые войдут в документ, уже реализуются, в частности, бизнес-стратегия. Инвесторы предоставляют планы по персоналиям, которые будут руководить банком. Для получения финансовой помощи инвестор также предоставляет обеспечение за счет имущества, не связанного с санируемым банком, то есть за счет собственных активов не менее чем на 25% от размера обеспечиваемых обязательств", - рассказал Сухов.

Кроме того, все эти инвесторы берут на себя обязательство докапитализировать санируемый банк под все новые риски, которые могут возникнуть после начала санации. Это касается случаев, когда создаются новые активы и выдаются новые кредиты, а также случаев, когда инвестор передает кредиты на баланс санируемого банка.

"Подобные требования уже содержатся в последних утвержденных планах участия АСВ в предупреждении банкротства кредитных организаций. Это будет делаться в отношении других планов участия по мере необходимости внесения очередных изменений", - заявил зампред.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
173
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кризис, доллар, рубль: виды на декабрь Кризис, доллар, рубль: виды на декабрь Курс рубля стабилизируется. 2021 год станет годом экономического подъема. Однако – «ничего еще не кончилось». Занять на ЖКХ Занять на ЖКХ Высокодоходные облигации в ЖКХ как альтернатива банковским депозитам. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »