При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ определил требования к организации системы управления рисками профучастника и его клиентов.
Министерство юстиции РФ зарегистрировало указание ЦБ РФ о требованиях к организации профучастником системы управления рисками, связанными с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и с осуществлением операций с собственным имуществом, в зависимости от вида деятельности и характера совершаемых операций. Документ опубликован на сайте Банка России 27 декабря и вступит в силу через 6 месяцев.
Это указание - первое нормативное требование со стороны регулятора о необходимости создания и функционирования системы управления рисками для расширенной категории профучастников рынка ценных бумаг.
В соответствии с документом, профучастник обязан организовать такую систему управления рисками, которая содержит систему мониторинга рисков и обеспечивает своевременное доведение необходимой информации до сведения органов управления профучастника. Профучастник должен выявлять риски, анализировать их, мониторить, а также снижать или исключать их.
В частности, профессиональные участники финансового рынка должны обеспечить мониторинг рисков, реализация которых может привести к снижению собственных средств ниже установленного уровня, наступлению оснований для санации, наступлению оснований для аннулирования лицензий, а также приводящих к невозможности непрерывного осуществления дальнейшей деятельности. Компании финансового рынка должны будут определять такие риски, как кредитный риск, операционный риск, рыночный риск, правовой риск, риск ликвидности, кастодиальный и коммерческий риски.
Для этого профучастник должен назначить должностное лицо или сформировать отдельное структурное подразделение, ответственное за организацию системы управления рисками. Такое лицо или подразделение не должны иметь функции, связанные с совершением операций на рынке. В случае передачи функций по мониторингу и управлению рисками на аутсорсинг другой организации профучастник должен обеспечить соблюдение требований ЦБ.
Система должна обеспечивать управление рисками самого профучастника, а также рисками клиентов, возникающими при оказании услуг на рынке ценных бумаг. При управлении рисками клиентов профучастник должен осуществлять мероприятия по их снижению. Система риск-менеджмента должна соответствовать инвестиционному профилю клиентов.
Брокер, при совершении операций за счет клиентов должен будет проводить стресс-тестирование рисков. Результаты прямого стресс-тестирования брокеров должны показать, насколько изменится способность брокера исполнять свои обязательства в случае неисполнения одним или несколькими клиентами своих обязательств при одновременном снижении ликвидности их имущества как находящегося в распоряжении у брокера, так и приобретаемого по сделкам по поручению клиентов.
Результаты обратного стресс-тестирования рисков брокера должны показывать критические значения обязательств клиентов брокера перед брокером, неисполнение которых повлечет к неспособности брокера отвечать по своим обязательствам при таком обесценении или снижению ликвидности имущества брокеров.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются
Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение