При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России прогнозирует стабилизацию курса рубля в ближайшее время благодаря проводимым операциям на валютном рынке после ослабления, которое наблюдалось в декабре 2022 года - январе 2023 года. Об этом говорится в докладе о денежно-кредитной политике ЦБ.
"С января 2023 года запущен новый механизм операций на валютном рынке в рамках бюджетного правила - Банк России будет покупать (продавать) иностранную валюту в связи с пополнением (расходованием) средств ФНБ. Операции окажут стабилизирующее влияние на курс рубля", - отмечается в докладе регулятора.
ЦБ указал, что в декабре 2022 года - январе 2023 года обменный курс рубля ослабевал. "В конце декабря волатильность на валютном рынке выросла. Основными факторами, определившими динамику курса рубля, были изменение цены на нефть, рост импорта и повышенный спрос локальных участников рынка, частично связанный с сезонными факторами. Несмотря на произошедшее ослабление, в номинальном выражении курс рубля остается крепче уровней начала 2022 года, а в реальном выражении (реальный эффективный курс) близок уровням 2010-2013 годов", - говорится в докладе.
Банк России с 13 января возобновил операции по покупке (продаже) иностранной валюты, а именно юаней, на внутреннем рынке в рамках нового бюджетного правила. Регулятор также с 19 января запустил инструмент постоянного действия по предоставлению юаней - сделки своп по продаже юаней за рубли.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение