Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

ЦБ РФ обещает компаниям и банкам поддержку при регистрации их блокчейн-платформ

Аа +
- -

Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин призвал банки и компании активнее регистрировать в России собственные платформы по выпуску цифровых финансовых активов (ЦФА), пообещал поддержку регулятора, в свою очередь глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков назвал среди новых возможных претендентов на создание отечественных блокчейн-платформ Альфа-банк и Газпромбанк.

"Мы действительно признаем ЦФА и считаем, что это один из наиболее перспективных инструментов финансового рынка, который может помочь не только внутри нашей страны продолжать развивать финансовый рынок, но и, возможно, будет одним из действенных инструментов для обеспечения международных расчетов, обеспечения оплаты поставок за рубеж и наоборот, оплаты поставок из-за рубежа", - сказал он в ходе Чебоксарского экономического форума.

"При этом скажу вам откровенно, зовем - каждый день, призываем и кредитные организации и "корпоратов" для того, чтобы они приходили к нам, готовы оказать максимальную поддержку по созданию операторов информационных платформ и операторов обмена, но по разным причинам активность невелика. Мы, повторяю, сегодня готовы оказывать всемерное содействие тем, кто к нам будет приходить и подавать документы (для включения в реестр - ИФ)", - сказал Чистюхин.

Он напомнил, что для полноценной работы уже внесенных в реестр платформ необходимо принять изменения в законодательство о налогах. "Тогда даже те три оператора, которые созданы, они смогут выйти на свою промышленную мощность и тогда возможно другие интересанты, видя явный практический пример, подтянутся", - считает представитель ЦБ.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заверил, что соответствующие поправки в Налоговый кодекс и закон о цифровых финансовых активах планируется рассмотреть 28 июня на пленарном заседании парламента.

"Для информации: Газпромбанк, я знаю, над этим работает, Альфа-банк, ну ПСБ должен быть заинтересован, Антон Викторович (Дроздов, зампред правления ПСБ), вы-то под всеми санкциями - надо цифровые платформы свои регистрировать", - призвал депутат.

На данный момент в реестре операторов информационных систем по выпуску ЦФА, который ведет ЦБ, находится три компании: блокчейн-платформа Atomyze (компания "Интеррос", входит в состав консорциума ее инвесторов), площадка Сбербанка (MOEX: SBER) и финтех-компания "Лайтхаус", совместно с "Трансмашхолдингом" (ТМХ) занимающаяся разработкой цифровой финансовой экосистемы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
123
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »