При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России не поддерживает идею введения обязательного страхования киберрисков, сообщил журналистам зампредседателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин в кулуарах форума "Страховой бизнес в эпоху перемен".
По информации газеты "Коммерсантъ", в программе цифровой экономики заложено введение обязательного страхования от киберугроз с 2020 года для большинства стратегических отраслей, включая банковскую сферу, металлургию, машиностроение, судостроение, авиапром, а также аэропорты и вокзалы.
Как отмечало издание, для введения нового обязательного вида страхования предлагается внести изменения в закон об организации страхового дела, а также в Налоговый кодекс - чтобы расходы на киберполисы снижали налоговую базу. Рабочую группу по этому направлению возглавляет Сбербанк.
"Мое отношение к тому, чтобы придать страхованию киберрисков обязательный характер, отрицательное. В настоящее время мы не разобрались с предметом - что такое киберриски, из чего они состоят, мы в принципе не знаем практику страховых компаний - готовы они страховать киберриски либо нет. Для меня вопрос звучит не в том, чтобы придавать обязательность, а в том, чтобы начинать страховать киберриски", - сказал он. Чистюхин добавил, что эта проблема есть и на рынках других стран: страховые компании и регуляторы говорят, что этот вид развивается, но устойчивым тренд назвать нельзя.
Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщал журналистам, что Минфин России не поддерживает идею сделать страхование киберрисков обязательным для предприятий. По словам замминистра, он не уверен, что такой коммерческий продукт будет популярным. Вводить такой обязательный вид страхования планов нет, такие идеи Минфин не поддерживает, сказал Моисеев.
Как уже сообщал ТАСС, рынок страхования киберрисков только начинает зарождаться. Страхование таких рисков предлагают единичные компании - "Альянс", "Ингосстрах", "АльфаСтрахование" и "Сбербанк страхование". До конца года Российская национальная перестраховочная компания планирует разработать и предложить страховому рынку стандартизированный продукт страхования от киберрисков с лимитом 3-5 млн руб.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение