Среда, 19.05.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 18.05.2021

ЦБ РФ может получить полномочия по лицензированию аудиторских компаний

- -
Аа +

Банк России может получить полномочия по лицензированию аудиторских компаний, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. При этом он отметил, что целесообразность такого шага была признана на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова по вопросам регулирования финансовых рынков, состоявшемся в октябре.

На совещании обсуждался законопроект, вносящий изменения в законы "О банках и банковской деятельности" и "Об аудиторской деятельности" в части порядка взаимодействия аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и Банка России.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ РФ, для получения права проводить внешний аудит наиболее важных и значимых финансовых организаций и публичных акционерных обществ аудиторские организации должны будут пройти аккредитацию в Банке России. Такое предложение в настоящее время ЦБ прорабатывает с Минфином.

Кроме того, обсуждается вопрос наделения Банка России полномочиями по контролю качества работы таких аудиторских организаций.

В настоящее время госконтроль за деятельностью саморегулируемых организаций (СРО) аудиторов осуществляет Минфин, но тема недостаточного регулирования этой сферы все чаще всплывает в публичной плоскости. ЦБ неоднократно поднимал проблему недобросовестных аудиторов, подтверждающих недостоверную отчетность банков, в балансах которых после отзыва лицензии вскрывались многомиллиардные "дыры". Банк России регулярно направляет в Минфин информацию о таких аудиторских компаниях, но не вторгается в процесс саморегулирования, так как не имеет для этого законодательных возможностей.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина не раз заявляла о необходимости введения дополнительных требований к компаниям, которые проводят аудит отчетности банков, негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний.

"Мы уверены и настаиваем на том, что хотя бы по отношению к аудиторским компаниям, которые имеют право аудировать отчетность финансовых институтов (не только банков, но и страховых компаний и НПФ), которые, по сути, управляют чужими деньгами и работают с деньгами граждан, были введены дополнительные требования и возможность применения надзорных мер и санкций за несоблюдение этих требований", - заявила она в июле.

ЦБ в этом году подготовил поправки, ограничивающие допуск недобросовестных аудиторов к работе с банковскими отчетностями. В частности, регулятор предлагал включать в "черную базу" данные об аудиторах, которые выносили заключения, признанные судом заведомо ложными. Более того, ЦБ предлагал ввести уголовную ответственность для аудиторов за достоверность выданных ими заключений.

Также первый зампред ЦБ Сергей Швецов высказывал мнение, что к аудиту отчетностей публичных эмитентов должны быть допущены несколько десятков лучших аудиторских компаний.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
93
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ставки пошли в гору Ставки пошли в гору Центробанк за март-апрель дважды повысил ключевую ставку. Что ждет вкладчиков, заемщиков и инвесторов. Фондовый рынок и его состояние Фондовый рынок и его состояние В целом ожидается, что фондовый рынок выиграет от инфляции, но давно прогнозируемый скачок цен в США встревожил инвесторов на прошлой неделе. По мнению одного аналитика с Уолл-Стрит, более пристальный взгляд на исторические данные может указать на источник беспокойства. Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Проблема с долларовой инфляцией сегодня рассматривается как один из потенциальных триггеров новой порции глобального негатива в мировой экономике и на фондовом рынке, – вплоть до варианта либо нового мирового финансового рынка, либо затяжного медвежьего рынка. Дмитрий Тихонов, независимый финансовый советник, в интервью порталу Finversia.ru высказал свои опасения, что всплеск инфляции в США – явление не краткосрочное. И что всю мировую экономику ожидает не новый суперцикл, а классическая стагфляция.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »