При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России хочет создать отдельные реестры для каждого вида деятельности финансовых организаций, работающих на рынке ценных бумаг, чтобы гармонизировать их допуск на рынок, следует из проекта положения регулятора, замечания и предложения по поводу которого ЦБ ожидает до 29 июня.
"Ведение реестра профессиональных участников рынка ценных бумаг, единого реестра инвестиционных советников, реестра лицензий на осуществление деятельности инвестиционного фонда, реестра лицензий управляющей компании, реестра лицензий специализированного депозитария… должно осуществляться Банком России раздельно по каждому виду деятельности финансовых организаций в электронном виде", - указывается там.
При этом, как сообщается в пояснительной записке, положение распространяется на несколько категорий участников рынка. Во-первых, речь идёт о профессиональных участниках рынка ценных бумаг, компаниях, управляющих инвестфондами, паевыми инвестиционными (ПИФами), негосударственными пенсионными (НПФ) и акционерными фондами, а также о специализированных депозитариях инвестиционных фондов, ПИФов и НПФ.
Во-вторых, выделяются юрлица, намеревающиеся получить лицензию на какой-либо вид деятельности из перечисленного. И, наконец, речь идёт о юрлицах и индивидуальных предпринимателях, намеревающихся заняться инвестиционным консультированием.
Кроме того, ЦБ считает необходимым определить порядок и сроки актуализации сведений, содержащихся в этих реестрах, а также исключить представление дублирующих сведений организациями, совмещающими деятельность на рынке ценных бумаг и рынке коллективных инвестиций. А помимо установления реестровой модели допуска отдельных субъектов рынка коллективных инвестиций на финансовый рынок предполагается установление предлицензионных проверочных мероприятий в рамках порядка лицензирования.
Также документом предполагается установление возможности предоставления информации о кандидатах на должности в отношении работников (за исключением единоличного исполнительного органа) соискателей, за исключением соискателей, получающих статус финансовой организации в рамках уведомительного порядка допуска. Также ЦБ хочет сделать уведомительным порядок допуска для отдельных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, включая инвестиционное консультирование.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение