При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России будет изучать ситуацию, связанную со спекуляциями на рынке США инвесторов с форума Reddit, для анализа возможных изменений в регулировании фондового рынка. Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.
«Мы, конечно, увидели, какую силу могут продемонстрировать розничные инвесторы, которые объединяются общей идеей и могут быстро самоорганизовываться с помощью социальных сетей. Мы будем эту ситуацию изучать, мы ее изучаем для того, чтобы посмотреть, нужны ли какие-то изменения в нашем регулировании», — сказала она.
Набиуллина также отметила, что у хедж-фондов, которые потерпели крупные убытки ввиду спекуляций, были достаточно большие короткие позиции (ставка на дальнейшее понижение цены актива) и рискованные стратегии. Однако на российском рынке хедж-фонды не столь активны и такого фактора нет. Глава ЦБ пояснила, что ограничения для неквалифицированных инвесторов все же важны, так как вхождение в ряд инструментов может приводить к убыткам.
В январе некоторые акции небольших компаний затронула волна взрывного роста. В частности, стоимость бумаг американской розничной сети по продаже видеоигр GameStop, за месяц взлетела более чем на 2 000%. Причиной тому стал шорт-сквиз (short squeeze — стремительный рост цены актива), организованный частными трейдерами при помощи форума социальной платформы Reddit. В результате играющие на понижение хедж-фонды понесли миллиардные убытки.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение