При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инженеры и гуманитарии успешно управляют активами, если у них есть опыт совершения сделок с ценными бумагами.
Максимальную прибыль получают инвесторы с высшим экономическим образованием и опытом работы в финансовых организациях.
Ученая степень, особенно у квалифицированных инвесторов, также позволяет достичь хороших результатов.
Такие данные регулятор получил после проведения поведенческой экспертизы внутри конкурса Московской Биржи «Лучший инвестор». В ходе исследования эксперты искали взаимосвязь между образованием человека и его успехами в инвестициях. Вместе с образованием рассматривали действующие критерии для получения статуса квалифицированного инвестора.
Итоги экспертизы показали, что лучших результатов на срочном рынке добиваются люди, у которых есть знания в области фондирования, привлечения капитала, поведенческой экономики, фундаментального и технического анализа. На фондовом рынке самими успешными стали инвесторы, знакомые с принципами риск-менеджмента, этики и профессиональных стандартов.
Что касается критериев квалификации, среди них, по оценке самих инвесторов, наиболее важны опыт работы в финансовых организациях, объем сделок с ценными бумагами и наличие международного сертификата. При этом размер имущества меньше всего связан с успешностью инвестора.
Исследование помогло определить, какие требования для получения статуса квалифицированного инвестора можно снизить, если у человека есть необходимое образование. Их доработку Банк России планирует обсудить с участниками рынка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение