При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России до 1 июля вносит ряд регуляторных и надзорных послаблений для юридических лиц, являющихся инсайдерами, и для профучастников на фоне коронавируса и перевода части сотрудников на дистанционную работу, следует из информационного письма ЦБ.
"В условиях сложившейся эпидемиологической обстановки в Российской Федерации, связанной с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), а также изменением характера и условий работы юридических лиц, являющихся инсайдерами, и профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе переводом части работников на дистанционную работу, Банк России вводит следующие регуляторные и надзорные послабления в отношении деятельности юридических лиц и профессиональных участников рынка ценных бумаг в период с 30 марта по 1 июля 2020 года", - говорится там.
В частности, в письме указывается, что Банк России не применяет меры воздействия в отношении юрлиц и их должностных лиц за нарушение компаниями сроков исполнения обязанностей по ведению списка инсайдеров в части внесения в него изменений (его актуализации), при условии внесения указанных изменений не позднее пятого рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором такие изменения должны были быть внесены.
Также регулятор не применяет меры воздействия за нарушение юрлицами сроков исполнения по уведомлению лиц, включенных в список инсайдеров, об их включении и исключении из такого списка при условии направления указанных уведомлений не позднее пятого рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором такие уведомления должны были быть направлены лицам, включенным в список инсайдеров.
Кроме того, Банк России вводит ряд других послаблений при организации дистанционной работы работников компаний в отношении тех операций, которые технически возможно организовать в условиях удаленного доступа в связи с несоблюдением правил внутреннего контроля по предотвращению, выявлению и пресечению неправомерного использования инсайдерской информации или манипулирования рынком в ряде случаев.
Банк России также вводит ряд послаблений и для профучастников рынка ценных бумаг в связи нарушением сроков представления совету директоров или руководителю профучастника ряда отчетов, связанных с инсайдерской информацией, в частности, отчета о результатах осуществления внутреннего контроля в целях противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком за прошедший квартал.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение