При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет директоров Банка России обнулил тарифы для банков за обслуживание в Системе быстрых платежей (СБП) на срок с 1 апреля 2020 года по 30 июня 2022 года, говорится в пресс-релизе регулятора.
"Это позволит кредитным организациям предоставлять своим клиентам - физическим лицам услуги по переводам в СБП также бесплатно либо по минимальным тарифам", - поясняется в сообщении.
Ранее планы регулятора по новому льготному периоду в СБП анонсировала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.
Система быстрых платежей была запущена в пилотном режиме 28 января 2019 года, в промышленном масштабе - 28 февраля. В течение 2019 года ЦБ в рамках льготного периода не брал с банков деньги за проведение операций в СБП. Однако с 2020 года льготный период был завершен, теперь одобрено его возобновление с апреля этого года. Стоимость одной операции для банка сейчас зависит от размера денежного перевода и типа операции.
"Банк России продолжит мониторинг комиссий банков для клиентов в СБП. В случае, если они будут завышаться и ограничивать возможности беспрепятственного перевода средств для граждан, Банк России воспользуется своим правом и установит верхний предел таких комиссий", - говорится в пресс-релизе.
Введение нулевой комиссии для банков еще на два года позволит не только снизить издержки банков, но и "установить если не нулевые, то минимальные тарифы" для клиентов, отметила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, слова которой приводятся в пресс-релизе.
Совет директоров Банка России также решил распространить тарифы с предельными ставками комиссий и межбанковских вознаграждений по переводам в пользу юрлиц за товары и услуги также и на платежи в пользу индивидуальных предпринимателей (ИП). "Кроме того, установлены тарифы за переводы денежных средств от юридических лиц в пользу физических лиц", - отмечается в сообщении.
Система быстрых платежей позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках. Также в систему была добавлена возможность оплаты в торговых точках по QR-коду - эта операция является переводом физлица юрлицу.
ЦБ ранее также заявлял о планах внедрить в СБП функции оплаты налоговых и других государственных платежей, ЖКУ, предусмотреть возможность переводов от юрлиц физлицам, в том числе заработной платы.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение