Понедельник, 21.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.10.2019

ЦБ разрешит банкам с «простой» лицензией завершить обслуживание действующих клиентов

- -
Аа +

Российские банки могут быть разделены по виду лицензии — базовой и универсальной — с 2018 года. Такой срок значится в законопроекте, опубликованном Минфином на портале раскрытия проектов нормативно-правовых актов. Банки, которые получат лицензию на простые операции, смогут обслуживать имеющихся клиентов в течение пяти лет.

Согласно законопроекту, с 1 января 2018 года в РФ кредитные организации, являющиеся банками, признаются банками с универсальной лицензией. Минимальный размер капитала такого банка устанавливается в 1 млрд рублей. К банкам с универсальной лицензией будут применяться требования для банков в полном объеме.

Банки, имеющие размер собственных средств в 300 млн рублей, могут получить базовую лицензию. В перечень операций таких банков будут входить привлечение средств физических и юридических лиц во вклады без ограничений, размещение денежных средств резидентам РФ — физическим лицам, субъектам малого и среднего предпринимательства, кредитным организациям.

При достижении банком с базовой лицензией размера капитала в 1 млрд рублей банк сможет добровольно ходатайствовать о замене базовой лицензии на лицензию с универсальным перечнем банковских операций. Предельный размер капитала для банка с базовой лицензией составит 3 млрд рублей.

«Последовательное внедрение Банком России упрощенного регулирования для банков с базовой лицензией позволит снизить издержки на соблюдение ими международных стандартов и будет способствовать повышению доступности банковских услуг на территории Российской Федерации», — говорится в законопроекте.

Для кредитных организаций, соответствующих критериям банка с базовой лицензией, Банк России подготовит изменения в нормативные акты, устанавливающие упрощенные регулятивные требования.

Банки, которые получат базовую лицензию, смогут обслуживать действующих клиентов — но не более пяти лет.

«Банк с универсальной лицензией, получивший базовую лицензию или изменивший статус на статус небанковской кредитной организации, вправе продолжать проведение банковских операций и сделок, не разрешенных для банка с базовой лицензией или небанковской кредитной организации, до прекращения действия договоров, заключенных до вступления в силу федерального закона, в соответствии с которыми такие операции и сделки осуществляются, но не более пяти лет. Увеличение размера требований кредитной организации к контрагентам кредитной организации по таким договорам не допускается», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Проектом также предусматривается возможность установления Банком России отдельных нормативов обязательных резервов и коэффициента усреднения обязательных резервов для банков с универсальной лицензией и для банков с базовой лицензией.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
48

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]