Четверг, 28.03.2024
×
Гимн московской весне. Житейские истории | Ян Арт

ЦБ разрешил вкладывать пенсионные накопления в стартапы

Аа +
- -

Банк России предлагает разрешить инвестировать до 5% средств пенсионных накоплений в венчурные проекты. Это следует из проекта положения, которое во вторник опубликовал ЦБ и которое устанавливает новые требования по инвестированию средств пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и управляющими компаниями (УК). ЦБ рассчитывает, что такое изменение политики позволит перенаправить длинные пенсионные деньги (3,8 трлн рублей) на поддержку экономики и диверсифицировать портфели фондов. Эксперты более скептичны и уверены, что венчурные инвестиции потребует от фондов беспрецедентного уровня экспертизы проектов. Иначе могут пострадать деньги будущих пенсионеров и сами фонды.

С одной стороны, регулятор выступил с существенным ужесточением правил инвестирования пенсионных накоплений. Так, планируется, что с 1 июля 2018 года максимальная доля, которую фонды смогут вкладывать в банки, снизится с 40 до 25%.  А в 2019 году регулятор намерен запретить для вложений пенсионных денег ИСУ (ипотечные сертификаты участия). С другой стороны, Центробанк расширил инвестиционные возможности фондов и УК, разрешив им инструмент, который считается высокорискованным. Как указывается в проекте положения, не более 5% средств можно будет вложить в акции российских акционерных обществ, допущенных к торгам в сегменте РИИ-Прайм ЗАО «Фондовая биржа ММВБ». Это акции небольших высокотехнологичных быстрорастущих компаний, выходящих на IPO.

Впервые вопрос инвестирования средств пенсионных накоплений в венчурные проекты был поднят в августе 2014 года, когда премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение проработать такую возможность. С таким предложением выступил экспертный совет при правительстве. И речь тогда шла об $1 млрд. По информации «Известий», саму идею активно лоббировал глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

О возможности инвестировать пенсионные деньги в стартапы в декабре прошлого года говорил и первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Но он отмечал, что необходимым условием для этого будет выстроенная система риск-менеджмента в пенсионных фондах. Как недавно рассказывал в интервью «Известиям» замминистра экономического развития Олег Фомичев, по инвестированию средств пенсионных накоплений у Минэкономразвития, поддерживающего идею, постоянно шел диалог с Минфином, который выступал против. По словам Олега Фомичева, есть два способа направить средства НПФ на такие проекты — через разрешение им доступа к венчурным фондам либо через участие в секторе РИИ Мосбиржи. Центробанк, который колебался по вопросу вложения пенсионных денег в стартапы — в частности, Сергей Швецов говорил, что нужно достаточно много времени на проработку этой идеи, — внезапно внес последний вариант в проект положения. 

Но готовы ли к ней финансовые рынки? По итогам 2015 года общий объем инвестиций венчурных фондов на российском рынке превысил 32 млрд рублей, при этом потенциальный объем средств пенсионных накоплений, которые НПФ смогут инвестировать в высокотехнологичные компании на площадке Мосбиржи, а это не более 5% их инвестпортфеля, по состоянию на I квартал 2016 года оценивается в 190 млрд рублей, пояснил «Известиям» старший аналитик НРА Егор Иванов.

Мосбиржа заявила о создании премиального сегмента РИИ-Прайм еще летом прошлого года. Предполагалось, что листинг в нем смогут получить крупнейшие участники сектора инноваций с капитализацией не менее 6 млрд рублей, имеющие отчетность по МСФО, не менее двух независимых директоров и free-float более 10%. В пресс-службе биржи «Известиям» сообщили, что сегмент РИИ-Прайм появится до конца года. Сейчас в секторе РИИ торгуется 35 ценных бумаг 26 высокотехнологичных эмитентов. Объем торгов акциями в РИИ с начала 2016 года составил 45,5 млрд рублей, облигациями — 81 млрд рублей. На базе сектора ведется расчет индекса ММВБ-Инновации. С начала года он вырос почти на 17%.

Аналитик по долговым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай считает, что возможности для инвестиций НПФ в стартапы существуют, но фондам необходимо хорошо просчитать риски и буквально штучно собирать портфель. Если такого подхода не будет, то фонды 5% своего портфеля просто потеряют.

— Очень маленький процент стартапов выстреливает, здесь нужно быть очень квалифицированным инвестором. Если этих специфических знаний нет, то ты, скорее всего, проиграешь. Если просто равномерно распылять по всему рынку стартапов инвестиции, то можно всё потерять, — полагает аналитик.

Вместе с тем он не исключает, что предоставление НПФ такой возможности спровоцирует появление на рынке «вала стартапов», которые захотят эти деньги привлечь.

— То, что инновационный проект имеет листинг на ММВБ, вряд ли может гарантировать стабильность дохода от его акций. При инвестициях в них инвестор хочет рассчитывать на какой-то рост, а они, возможно, уже перекуплены. Качественную экспертизу торгуемость акций не отменяет, — размышляет Денис Порывай.

Далеко не все НПФ будут готовы к инвестированию в небольшие высокотехнологичные компании в связи с отсутствием понимания рынка и экспертизы, считает Егор Иванов.

— Однако для фондов, входящих в периметр крупных финансовых групп, такой экспертизой владеющих, это может быть интересно. Но даже крупные игроки будут осторожно подходить к вопросу инвестирования на венчурном рынке. Одними из наиболее активных игроков венчурного рынка являются дочерние структуры таких групп, как Сбербанк (SBT Venture), Промсвязьбанк (PSB Venture Fund), «ВТБ Капитал» и др., — указывает представитель НРА.

По мнению советника президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерия Виноградова, важно, какие будут установлены параметры по оценке риска, потерь и возможности их списания.

— В России пока нет такого опыта вложения в венчурные компании, поэтому на первых порах вряд ли стоит ожидать существенных вложений в этот сегмент. Когда начались разговоры по поводу возможности такого рода инвестиций — а на первых порах речь шла о вложении в стартапы пенсионных резервов, а не накоплений, — некоторые фонды оценивали их перспективы. Однако желающих особо не нашлось, поскольку венчурные вложения — самые высокорискованные инвестиции, — подчеркивает Валерий Виноградов.

А по мнению исполнительного директора АО НПФ «Сафмар» Евгения Якушева, инвестиции НПФ в развивающиеся высокотехнологичные компании — это общемировой тренд. 

— Многие западные НПФ имеют в своем инвестиционном портфеле до 5% вложений в венчурные фонды. В нашей стране государство намерено стимулировать инвестиции в российские инновационные компании, о чем неоднократно заявляли представители ведомств, — подчеркнул Евгений Якушев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
226
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »