Пятница, 10.04.2020
×
Война войной - Forbes по расписанию

ЦБ разработал опережающий индикатор на основе Big Data

- -
Аа +

Банк России публикует первое исследование, посвященное анализу на основе «Больших данных» (Big Data). В докладе «Оценка экономической активности на основе текстового анализа» представлена методика расчета опережающего индикатора экономической активности в России, который построен на базе ежедневного контекстного анализа новостных сайтов с применением машинного обучения.

В последние годы мировая информационная среда претерпевает стремительные изменения. Это сопровождается неуклонно растущими объемами информации и развитием новых методов ее обработки, которые открывают широкое пространство для анализа различных аспектов жизни людей, в том числе в области экономики.

Уже сегодня многие экономисты разрабатывают аналитические показатели, основанные на анализе Big Data. Сфера их применения весьма многообразна. Она включает в себя как прогнозирование экономики, так и ее анализ в реальном времени. Востребованность таких показателей обусловлена необходимостью получения максимально оперативной и полной информации для принятия решений в условиях быстро меняющейся ситуации в современной экономике. В связи с этим анализ на основе Big Data в настоящее время активно развивается в ряде зарубежных центральных банков.

Построенный автором публикуемого  доклада новостной индикатор показал хорошие опережающие свойства, позволяя оперативно оценивать текущую ситуацию в экономике до публикации официальной статистики. Результаты работы послужат важной отправной точкой для дальнейшего развития аналитических показателей с использованием Big Data в Банке России.

Содержание доклада выражает личную позицию автора и может не совпадать с официальной позицией Банка России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
82

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Птичку жалко… Птичку жалко… Ходит птичка весело По тропинке бедствий, Не предвидя от сего Никаких последствий. Сокращение мировой добычи нефти стало заложником решения Мексики Сокращение мировой добычи нефти стало заложником решения Мексики Ожидалось, что производители нефти в группе ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией будут оказывать давление на Мексику в пятницу, чтобы заключить соглашение о коллективном сокращении добычи на 10 миллионов баррелей в день, прежде чем просить другие страны о дополнительном сокращении на 5 миллионов баррелей в сутки. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]