Воскресенье, 18.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

ЦБ разработал опережающий индикатор на основе Big Data

- -
Аа +

Банк России публикует первое исследование, посвященное анализу на основе «Больших данных» (Big Data). В докладе «Оценка экономической активности на основе текстового анализа» представлена методика расчета опережающего индикатора экономической активности в России, который построен на базе ежедневного контекстного анализа новостных сайтов с применением машинного обучения.

В последние годы мировая информационная среда претерпевает стремительные изменения. Это сопровождается неуклонно растущими объемами информации и развитием новых методов ее обработки, которые открывают широкое пространство для анализа различных аспектов жизни людей, в том числе в области экономики.

Уже сегодня многие экономисты разрабатывают аналитические показатели, основанные на анализе Big Data. Сфера их применения весьма многообразна. Она включает в себя как прогнозирование экономики, так и ее анализ в реальном времени. Востребованность таких показателей обусловлена необходимостью получения максимально оперативной и полной информации для принятия решений в условиях быстро меняющейся ситуации в современной экономике. В связи с этим анализ на основе Big Data в настоящее время активно развивается в ряде зарубежных центральных банков.

Построенный автором публикуемого  доклада новостной индикатор показал хорошие опережающие свойства, позволяя оперативно оценивать текущую ситуацию в экономике до публикации официальной статистики. Результаты работы послужат важной отправной точкой для дальнейшего развития аналитических показателей с использованием Big Data в Банке России.

Содержание доклада выражает личную позицию автора и может не совпадать с официальной позицией Банка России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]