Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

ЦБ разработал обновленную методику определения СЗКО

Аа +
- -

Банк России разработал обновленную методику определения системно значимых кредитных организаций (СЗКО). Она позволит распределить СЗКО по влиянию на экономику и дифференцировать надбавки к их капиталу. Планируется, что новый подход начнет действовать с 2027 года, а дифференцированные надбавки к нормативам достаточности капитала будут вводиться поэтапно с 2028 года.

Опубликованы уточненные параметры риск-чувствительного лимита (РЧЛ) для регулирования вложений в иммобилизованные активы. Ожидается, что РЧЛ заработает с октября 2026 года, но будет вводиться по графику в течение 5 лет.

Выпущено информационное письмо, по которому банки могут не ухудшать категорию качества корпоративных кредитов, реструктурированных во втором полугодии 2024 года и в 2025 году. Это решение распространяется только на заемщиков, оказавшихся в трудной ситуации, но имеющих потенциал для восстановления платежеспособности.

До конца II квартала планируется:

— опубликовать обновленные подходы к регулированию финансирования концессионных проектов. Банки смогут учитывать возможность государства, субъекта или муниципалитета (публичного партнера) отвечать по кредиту, если это предусмотрено прямым соглашением между участниками концессии. Это позволит снизить риск-вес по таким кредитам до 20–60%, если проект реализуется с участием публичного партнера с рейтингом не ниже «А» (сейчас в большинстве случаев используется риск-вес 80–130%). Предполагается, что изменения в регулирование вступят в силу в 2026 году;

— подготовить для обсуждения проект нормативного акта с обновленными подходами к оценке кредитного риска заемщиков-застройщиков. Риски будут дифференцироваться по стадиям строительства, повысится вес показателей, характеризующих успешность строительных проектов, будет учитываться финансовое положение группы, в которую входит заемщик-застройщик. Кроме того, планируется учитывать фактор продажи застройщиком жилья в рассрочку при оценке кредитных рисков проекта. Новации могут заработать с октября 2026 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
55
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. SoftBank переживает ренессанс SoftBank переживает ренессанс Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »