При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России предлагает выстраивать систему внутреннего контроля в некредитных финансовых организациях (НФО) по единым принципам. Они прописаны в проекте Концепции, разработанной регулятором.
Системы внутреннего контроля (СВК), которые должны быть созданы в каждой НФО, позволят им более качественно оценивать эффективность и результативность ведения своего бизнеса, контролировать соблюдение нормативно-правовой базы, достоверность, полноту и своевременность представления всех видов отчетности для внешних и внутренних пользователей. Такие системы также призваны исключить вовлечение НФО в противоправную деятельность, в том числе легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма, минимизировать коррупционную составляющую в деятельности компаний.
В то же время отдельные положения, предлагаемые Концепцией, могут быть реализованы НФО исходя из специфики и масштаба их деятельности, акционерной структуры и принимаемых рисков.
Сейчас единых правил для выстраивания системы внутреннего контроля на финансовом рынке не существует. Разработанная регулятором концепция основана на лучших международных практиках, а также принципах организации СВК для российских кредитных организаций.
В дальнейшем на основе данной Концепции Банк России планирует усовершенствовать нормативную базу, регулирующую создание и функционирование системы внутреннего контроля для НФО. По мнению регулятора, это позволит сформировать на рынке некредитных финансовых организаций добросовестную конкурентную среду, базирующуюся на принципах честности и прозрачности.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение