При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ разрабатывает проект закона о гармонизации требований к внутреннему аудиту некредитных финансовых организациях, сообщил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в ходе XII Национальной конференции Института внутренних аудиторов «Внутренний аудит в России».
«Мы сейчас готовим проект закона по совершенствованию корпоративного управления, гармонизации требований к организации управления рисками внутреннего контроля внутреннего аудита в некредитных финансовых организациях. Это очень важный документ, который [определяет] позиции внутреннего аудита в системе управления рисками наших страховых компаний, пенсионных фондов и других», — сказал Швецов.
Он также напомнил, что Центробанк ведет работу по усилению взаимодействия внутренних аудиторов с советом директоров компаний. С 1 января 2021 года завершается переходный период, и комитеты по аудиту становятся обязательной частью совета директоров. «То есть внутренний аудитор получает в лице комитета по аудиту совета директоров полноценного партнера, который должен заботиться не только о целеполагании, но заботиться о ресурсообеспеченности, достаточности компетенций и так далее», — сказал представитель ЦБ.
Он добавил, что ранее регулятор выпустил рекомендации, предназначенные изначально для публичных обществ, но они подходят и для непубличных организаций, использующих внутренний аудит в работе.
Говоря о влиянии коронавируса на сферу внутреннего аудита он отметил, что переход на удаленную работу это «один из важных вызовов десятилетия» для внутреннего аудита, так как перевод всех бизнес-процессов на «удаленку» подразумевает их пересмотр.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение