Вторник, 20.08.2019
×
Обзор компаний

ЦБ рассматривает инициативу по расширению системы гарантирования пенсионных накоплений

- -
Аа +

ЦБ рассматривает предложения социального блока правительства о расширении системы гарантирования пенсионных накоплений, но пока жизнеспособность инициативы под вопросом, сообщил RNS первый зампред ЦБ Сергей Швецов по итогам встречи участников рынка и представителей Банка России по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка («KPI единого регулятора»).

«Есть инициатива социального блока по распространению гарантии на доход, на часть дохода. Система молодая, начала формироваться. Мы будем учитывать эти инициативы, но пока не будет цифр, очень сложно сказать, жизнеспособна инициатива или нет. Потому что система построена на коллективной ответственности взносы на эту систему зависят от объема гарантий. Без цифр сложно оценить, насколько реалистичны эти предложения», — пояснил Швецов.

С 2016 года работать с пенсионными накоплениями, сформированными из обязательных отчислений, могут только негосударственные пенсионные фонды, вошедшие в систему гарантирования. В нее вошли 43 НПФ. При отзыве у фонда лицензии или его банкротстве гражданам гарантируется выплата номинала пенсионных накоплений (то есть по сумме отчислений работодателей), но не инвестиционный доход с них. Кроме того, в 2015 году изменились правила перевода средств пенсионных накоплений. Инвестиционный доход сохраняется, если клиент переводит накопления из одного НПФ в другой не чаще одного раза в пять лет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]