Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ расширит список вопросов для тестирования "неквалов"

Аа +
- -

При тестировании неквалифицированных инвесторов для покупки более сложных финансовых инструментов число задаваемых им вопросов увеличат к середине 2022 года с семи до 11-12 и вопросы будут чередоваться, сообщил руководитель Службы по защите прав и интересов инвесторов Банка России Михаил Мамута.

По его словам, об этом договорились ЦБ, Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА).

В середине ноября и рынок, и регулятор смогут увидеть и проанализировать первые итоги введения тестирования, такой мониторинг будет проходить постоянно, сказал Мамута. Если подтвердится, что тестирование работает корректно, то ее усовершенствуют.

Речь идет о необходимости ротаций не только части ответов, но и части вопросов, а также об увеличении количества вопросов, чтобы эта ротация имела смысл, добавил он.

"Поэтому мы постепенно увеличиваем количество вопросов: с 1 апреля - до 8 вопросов и затем, в середине 2022 года, до 11-12. И мы делаем их ротацию, чтобы каждая повторная сдача воспринималась как новая сдача, а не перебор ответов", - объяснил Мамута.

Неквалифицированные инвесторы, впервые решившие приобрести сложный финансовый инструмент, должны проходить тестирование у своего брокера с 1 октября 2021 года. Проходить тест нужно будет для каждого типа сложного инструмента. Вопросы будут отличаться в зависимости от типа продукта, который хочет приобрести неквалифицированный инвестор.

Сейчас тестирование разделено на два блока вопросов. Первый - "Самооценка" - включает три вопроса, направленных на определение опыта инвестора и источника его знаний. Ответы на эти вопросы не влияют на результаты тестирования, но помогут инвестору лучше оценить свою готовность к совершению сделок. Второй блок - "Знание" - состоит из четырех вопросов об особенностях и рисках инструментов, входящих в одну из групп, для которых закон предусматривает обязательное тестирование.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1971
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »