При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России планирует включить в перечень крупнейших экспортеров, представляющих информацию о своих активах и обязательствах, компании, у которых в 2023 году экспортная выручка или среднемесячная задолженность по обязательствам перед нерезидентами превысит 1 млрд долларов США.
В результате перечень таких экспортеров увеличится примерно вдвое. Соответствующий проект указания размещен для обсуждения.
Список экспортеров, направляющих информацию, не подлежит публикации, регулятор будет уведомлять компании о включении в него в индивидуальном порядке.
Банк России также разместил для оценки регулирующего воздействия проект указания, устанавливающий для крупнейших экспортеров состав, форму, сроки и порядок представления данных. В частности, компании должны будут направлять информацию не только об активах и обязательствах в иностранной валюте, но и об остатках на рублевых счетах в иностранных банках, а также о задолженности в рублях перед нерезидентами.
При этом компании будут обязаны представлять данные на консолидированном уровне, включая информацию по дочерним организациям.
Проекты нормативных актов разработаны в связи с внесением изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле», которые вступают в силу с 1 марта 2024 года.
Предложения и замечания принимаются до 17 января 2024 года включительно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение