Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ рассчитал индекс интернет-инфляции, но не стал его использовать

Аа +
- -

Банк России опирается в своей работе не только на показатели Росстата, но и на опережающие индикаторы; некоторые из них он пытается рассчитывать самостоятельно, например, интернет-инфляцию, сказала первый зампред ЦБР Ксения Юдаева.

“У нас есть опережающие индикаторы, построенные на опросах, сейчас пытаемся начать работать с Big Data. Например, посчитали индекс интернет-инфляции, и оказалось, что он ведет себя не так, как индекс инфляции Росстата”, - сказала она в интервью на Саммите Рейтер.

“Видимо, это связано с тем, что продукты в интернет-магазинах в основном импортные, поэтому в них цены той же картошки так не скачут, как у Росстата, в статистике которого учтены и цены на рынках”.

Юдаева не стала называть значения индекса интернет-инфляции.

“Мы сейчас даже не стали использовать и публиковать этот индекс ровно по той причине, что его прогнозные характеристики оказались довольно слабыми. Мы смотрим на возможные применения этой технологии к другим показателям, скажем, к ВВП”, - сказала она.

В целом Юдаева довольна качеством данных Росстата, альтернативы которым все равно не найти.

“На мой взгляд, качество статистики Росстата вполне сравнимо с качеством статистики других стран, в первую очередь развитых. Да, Росстат по мере получения данных пересматривает свои оценки, скажем по ВВП, но такое происходит и в других странах, и переоценки могут быть достаточно существенными. Сейчас есть определенные проблемы, связанные с недавней сменой классификаторов, но со временем они будут снижаться”.

“Росстату есть, конечно, что совершенствовать, и некоторые вещи исторически еще восходят к советской системе статистики. Скажем, иностранные инвесторы мне говорят, что только в России ВВП считается по производству. Все остальные страны его считают только по потреблению”, - сказала Юдаева.

“Методы сбора и расчета статистических данных во всем мире постоянно совершенствуются, и важно, чтобы Росстат оперативно использовал лучшие мировые наработки”.

Максим Орешкин, глава Минэкономразвития, которому подчинен Росстат, рассказывал о планах применить в подведомственных организациях технологию распределительных реестров blockchain.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
281
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Broadcom демонстрирует уверенный рост выручки Broadcom демонстрирует уверенный рост выручки Американский гигант в сфере полупроводниковых технологий Broadcom сообщил о значительном улучшении финансовых показателей по итогам третьего квартала 2024 финансового года. Рост выручки компании составил 22%, а ее руководство представило оптимистичный прогноз на текущий отчетный период. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »