При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Вопрос использования банками рейтингов от российских рейтинговых агентств для удовлетворения требований стандарта "Базель III" пока откладывается, заявила начальник управления профессиональных услуг на финансовом рынке департамента стратегического развития финрынка ЦБ РФ Ирина Мельникова.
Зампред Банка России Василий Поздышев заявлял в январе, что ЦБ изучает переход с международных рейтингов на национальные в рамках требований "Базеля III", но видит в этом свои минусы. По словам Поздышева, регулятор рассматривает также альтернативный вариант регулирования кредитного риска.
"Наверное, самым насущным вопросом на сегодняшний день является включение в периметр банковского регулирования использования кредитных рейтингов именно по национальной шкале российских агентств. Здесь мы увидели ряд препятствий, ограничений, … и напрямую разрешить, и использовать национальные рейтинги, к сожалению, у нас не получилось. На сегодняшний день все вопросы включения наших агентств и национальной шкалы в периметр Базельских требований несколько откладываются", — сказала Мельникова в ходе круглого стола Института Гайдара.
Тем не менее, по ее словам, регулятор смотрит позитивно на эту задачу и работает по этому направлению. Она напомнила, что сегодня банковское регулирование только частично использует кредитные рейтинги агентств АКРА и "Эксперт РА". Использовать национальные рейтинги напрямую не позволяет ряд требований, заложенных как в стандарте "Базель II", так и в "Базель III".
"Это ряд требований, связанных с объективностью оценки, независимостью оценки, кредитоспособностью внешних оценщиков, это обеспечение равных условий оценки как для национальных, так и для иностранных объектов рейтинга. Один из ключевых принципов — это наличие одного года, а лучше трех, статистики дефолтов. Более того, "Базель" требует, чтобы эти критерии обязательно проверялись регулятором", — добавила она.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение