При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России выявил компьютерные атаки с использованием идентификаторов клиентов участников системы переводов по номеру телефона - системы быстрых платежей (СБП), направленные на получение данных клиентов банков-участников системы из формирующихся распоряжений о переводе денежных средств, следует из письма за подписью директора департамента информационной безопасности ЦБ Вадима Уварова.
Документ был опубликован в Telegram-канале «Банкста». Газете «Ведомости» подтвердили содержание документа три человека.
Отвечая на запрос RNS, в пресс-службе регулятора заявили, что «информационное письмо разъясняет, что и как делать кредитным организациям в таких случаях», а также отметили, что «письмо Банка России ещё раз обращает внимание банков на необходимость мониторинга таких ситуаций и обеспечения защиты от них».
«В настоящее время выявляются иные компьютерные атаки, направленные на объекты информационной инфраструктуры ОПКЦ [операционный и платежный клиринговый центр, - RNS] со стороны участников СБП и их клиентов, возникающие при осуществлении переводов денежных средств с использованием СБП…К подобным инцидентам информационной безопасности относятся компьютерные атаки с использованием идентификаторов клиентов участника СБП, направленные на получение информации о клиентах участника СБП из формирующихся распоряжений о переводе денежных средств (далее. - переборы идентификаторов клиентов участника СБП)», - говорится в документе.
В пресс-службе ЦБ подчеркнули, что «СБП надежно защищена с точки зрения кибербезопасности».
«Система антифрода в СБП двухступенчатая. Первая - на стороне банков, которые на своем уровне должны предотвращать переборы номеров. Вторая - это ОПКЦ (НСПК), где работает механизм выявления запросов со стороны клиентов банков, которые не заканчиваются переводами. Эти запросы блокируются. Информационное письмо разъясняет, что и как делать кредитным организациям в таких случаях», - говорится в сообщении.
Регулятор отмечает, что «на уровне банков, как в рамках СБП, так и в рамках собственных систем переводов банков, реализуются механизмы защиты и блокировки подобных переборов».
Система переводов средств по номеру телефона - Система быстрых платежей - начала работать в тестовом режиме в январе 2019 года, в конце февраля банки начали запуск системы для всех клиентов. В августе ЦБ сообщил, что системно значимые банки должны будут обеспечить возможность для своих клиентов осуществлять переводы через СБП c 1 октября 2019 года. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила 6 ноября, что 10 из 11 системно значимых банков подключились к СБП.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение