При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России предлагает разрешить совмещение деятельности страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов (НПФ), микрофинансовых организаций (МФО) и управляющих компаний (УК) с деятельностью по инвестиционному консультированию. Об этом говорится в подготовленном для общественных консультаций докладе регулятора.
По мнению ЦБ, инвестиционное консультирование позволяет упростить для граждан и организаций принятие инвестиционных решений. «Существующие регуляторные ограничения на совмещение инвестиционного консультирования с иными видами финансовой деятельности препятствуют развитию рынка инвестиционного консультирования и приводят к его необоснованной фрагментации. Кроме того, такие ограничения косвенно стимулируют финансовые организации предлагать клиентам услуги, сходные по экономическому содержанию с инвестиционным консультированием, но не соответствующие установленному законодательством определению данной деятельности», — пояснил регулятор.
Для введения соответствующих изменений планируется внести корректировки в законодательство о рынке ценных бумаг, страховом деле, НПФ, инвестиционных фондах и микрофинансовых организациях. При этом возникающие риски несоблюдения фидуциарных обязанностей инвестсоветника (в том числе предоставление инвестиционных рекомендаций с нарушением требований по управлению конфликтом интересов) вызовут необходимость совершенствования и соответствующих требований к деятельности инвестсоветников, считают в ЦБ.
Также для обеспечения дополнительной защиты прав клиентов финансовых организаций может потребоваться корректировка подходов к определению деятельности по инвестиционному консультированию, добавили там. При этом осуществление деятельности по инвестиционному консультированию страховщиками, НПФ, МФО и УК не вызовет необходимости изменять требования к достаточности капитала таких организаций, так как деятельность инвестсоветников не связана с принятием дополнительных финансовых рисков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение