Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

ЦБ предлагает обязать граждан обращаться в свой НПФ при переводе пенсионных накоплений

- -
Аа +

ЦБ предлагает модель смены страховщика, при которой гражданин должен будет обратиться в свой негосударственный пенсионный фонд (НПФ) при переводе пенсионных накоплений к другому страховщику, НПФ должен будет предупредить гражданина о возможной потере инвестиционного дохода, заявил журналистам зампред ЦБ Владимир Чистюхин в кулуарах Московского актуарного форума 2017.

«Какую мы модель предлагаем для переходов? Мы предлагаем, чтобы гражданин в любом случае обращался к своему НПФ, но чтобы не нарушались права. Фонд обязан его предупредить о той потере накопленного дохода в рамках пяти лет, которая может произойти. Одновременно с этим у фонда не должно быть возможности каким-то административным путем привязать к себе этого гражданина. То есть по истечении, предположим, 30 дней считается, что гражданин перешел. То есть даже если фонд не направил документы, считается, что документы направлены. Чтобы с одной стороны дать возможность фонду проконтролировать, действительно ли гражданин писал это заявление, проинформировать его о возможной потере дохода, и чтобы он не стал камнем преткновения по переходу из одного фонда в другой. По истечении определенного времени документы должны быть направлены. Если это будет такая система, тогда и ЦБ сможет реагировать намного более эффективно», — сказал Чистюхин.

ЦБ надеется на скорейшее принятие поправок в законодательство, которые сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме.

«Тот законопроект, который сейчас есть, там это не прописано. Я очень надеюсь, что и он начнет двигаться, и ко второму чтению мы и такие поправки будем предлагать… Нужно как можно быстрее принимать закон о переходах, который сделает ситуацию более ограниченной, то есть сделает переходы, скажем так, более обдуманными», — добавил Чистюхин.

Ранее Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) предложила обязать граждан обращаться в свой НПФ для перевода пенсионных накоплений к новому страховщику.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
123
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »