При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России намерен просить коммерческие банки наладить сотрудничество с региональными бизнес-омбудсменами по вопросам жалоб предпринимателей, связанных с выдачей «антикризисных» зарплатных кредитов. Об этом сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе бизнес-омбудсмена Бориса Титова по итогам онлайн-совещания с руководителем службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаилом Мамутой.
«Михаил Мамута сообщил, что у территориальных подразделений ЦБ уже налажено хорошее взаимодействие с региональными бизнес-омбудсменами, но в ближайшее время в коммерческие банки с копией в территориальные подразделения ЦБ будут направлены дополнительные письма с рекомендациями наладить системное сотрудничество с региональными бизнес-омбудсменами по вопросам жалоб предпринимателей, связанных с выдачей „антикризисных“ кредитов, и реструктуризации уже имеющихся», — сказали в пресс-службе по итогам онлайн-совещания с участием Мамуты и Титова.
Помимо реакции на жалобы, в рамках сотрудничества филиалы ЦБ будут предоставлять региональным уполномоченным обобщенную информацию о количестве поданных заявок и степени их удовлетворения, добавили в пресс-службе.
Ранее правительство РФ запустило программу по выдаче беспроцентных кредитов на выплату зарплаты предприятиям из наиболее пострадавших отраслей. Объем кредита рассчитывается исходя из одного минимального размера оплаты труда (сегодня в РФ это 12 130 руб.) на каждого сотрудника в штате компании.
Президент РФ Владимир Путин 11 мая предложил запустить новую программу: кредит будет выдаваться в размере одного МРОТ на каждого работника за шесть месяцев, ставка составит 2%, остальное субсидирует государство, которое также дает гарантию на 85% объема кредита, срок погашения — 1 апреля 2021 года.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение