Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ: пользователи системы быстрых платежей перевели почти 9 млрд рублей за полгода

Аа +
- -

Система быстрых платежей (СБП) активно используется, за полгода через нее переведено почти 9 млрд рублей, сообщила в воскресенье директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина в эфире радиостанции "Говорит Москва".

"Если говорить об абсолютных цифрах, за несколько месяцев работы, полгода получается, в системе переведено почти 9 млрд рублей - это общая сумма переводов, и порядка 1 млн по количеству этих операций, - сказала Бакина. - Средний чек - 9 тыс. рублей. Мы видим, что и в выходные идут операции, и в будни, перед какими-то длинными выходными".

Представитель ЦБ РФ отметила, что СБП используется все активнее, люди постепенно к ней привыкают.

О системе

Банк России в конце февраля запустил систему быстрых платежей, позволяющую россиянам переводить деньги по номеру телефона.

Сейчас к СБП подключены банк "ФК Открытие", ВТБ, "Юникредит", Тинькофф банк, Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, "Ак барс", Райффайзенбанк, Газэнергобанк, Совкомбанк, Qiwi банк и РНКО "Платежный центр" - оператор платежной системы "Золотая корона".

В сентябре 2019 года в СБП планируется запустить оплату товаров по QR-коду в магазинах.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ожидает, что на начало 2020 года к системе подключатся более 250 кредитных организаций. Пока заявки на подключение подали 114 банков.

Сбербанк, который доминирует на рынке переводов с карты на карту, пока не входит в их число. Однако ЦБ рассчитывает, что системно значимые банки подключатся к СБП до 1 сентября.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »