Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ пока не планирует размещать ОБР

Аа +
- -

ЦБ задействует инструмент облигаций Банка России (ОБР) только при устойчивом профиците ликвидности (более 500 млрд рублей),, в 2016 году в соответствии с базовыми проектировками у него нет планов выпускать ОБР, рассказал "Интерфаксу" источник на рынке.

По прогнозам регулятора, банковская система перейдет от структурного дефицита к профициту в конце 2016 года или в 2017 году. Сроки перехода зависят от масштабов трат Резервного фонда, средствами которого Минфин финансирует дефицита бюджета.

В этом году, по словам источника, в базовой концепции ЦБ пока нет планов размещать ОБР и, скорее всего, регулятор обойдется депозитными аукционами.

ЦБ уже начал изымать с рынка приток ликвидности, связанный с тратами Резервного фонда, продав в апреле и мае ОФЗ из своего портфеля примерно на 120 млрд рублей. Но этот инструмент ограничен, так как в портфеле ЦБ осталось ОФЗ на 78 млрд рублей.

Структурный профицит ликвидности может сохраняться несколько лет, но ликвидность будет постепенно утекать из системы через рост наличных денег в экономике (примерно 500 млрд рублей в год). К примеру, если профицит ликвидности остановится на цифре 2 трлн рублей, то при прочих равных через 4 года он "рассосется", и финансовая система вновь вернется в состояние структурного дефицита.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
251
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »