Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

ЦБ пока не планирует размещать ОБР

Аа +
- -

ЦБ задействует инструмент облигаций Банка России (ОБР) только при устойчивом профиците ликвидности (более 500 млрд рублей),, в 2016 году в соответствии с базовыми проектировками у него нет планов выпускать ОБР, рассказал "Интерфаксу" источник на рынке.

По прогнозам регулятора, банковская система перейдет от структурного дефицита к профициту в конце 2016 года или в 2017 году. Сроки перехода зависят от масштабов трат Резервного фонда, средствами которого Минфин финансирует дефицита бюджета.

В этом году, по словам источника, в базовой концепции ЦБ пока нет планов размещать ОБР и, скорее всего, регулятор обойдется депозитными аукционами.

ЦБ уже начал изымать с рынка приток ликвидности, связанный с тратами Резервного фонда, продав в апреле и мае ОФЗ из своего портфеля примерно на 120 млрд рублей. Но этот инструмент ограничен, так как в портфеле ЦБ осталось ОФЗ на 78 млрд рублей.

Структурный профицит ликвидности может сохраняться несколько лет, но ликвидность будет постепенно утекать из системы через рост наличных денег в экономике (примерно 500 млрд рублей в год). К примеру, если профицит ликвидности остановится на цифре 2 трлн рублей, то при прочих равных через 4 года он "рассосется", и финансовая система вновь вернется в состояние структурного дефицита.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »