Суббота, 20.07.2019
×
Александр Мурычев: Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха

ЦБ пока не планирует размещать ОБР

- -
Аа +

ЦБ задействует инструмент облигаций Банка России (ОБР) только при устойчивом профиците ликвидности (более 500 млрд рублей),, в 2016 году в соответствии с базовыми проектировками у него нет планов выпускать ОБР, рассказал "Интерфаксу" источник на рынке.

По прогнозам регулятора, банковская система перейдет от структурного дефицита к профициту в конце 2016 года или в 2017 году. Сроки перехода зависят от масштабов трат Резервного фонда, средствами которого Минфин финансирует дефицита бюджета.

В этом году, по словам источника, в базовой концепции ЦБ пока нет планов размещать ОБР и, скорее всего, регулятор обойдется депозитными аукционами.

ЦБ уже начал изымать с рынка приток ликвидности, связанный с тратами Резервного фонда, продав в апреле и мае ОФЗ из своего портфеля примерно на 120 млрд рублей. Но этот инструмент ограничен, так как в портфеле ЦБ осталось ОФЗ на 78 млрд рублей.

Структурный профицит ликвидности может сохраняться несколько лет, но ликвидность будет постепенно утекать из системы через рост наличных денег в экономике (примерно 500 млрд рублей в год). К примеру, если профицит ликвидности остановится на цифре 2 трлн рублей, то при прочих равных через 4 года он "рассосется", и финансовая система вновь вернется в состояние структурного дефицита.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]