Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБ: Платежи по картам набирают обороты

Аа +
- -

Доля операций по оплате гражданами России товаров и услуг картами в 2016 году составила порядка 80% от общего количества транзакций, проведенных физическими лицами по своим платежным картам. Это стало рекордным показателем за последние пять лет, свидетельствует статистика Банка России.

«На протяжении нескольких лет мы наблюдаем существенный рост доли безналичных операций по картам наших граждан: 6–8 п.п. в год. Это очень хороший показатель, – отметила заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова. - Таким образом, все больше россиян признают, что расплачиваться картами за покупки и сервисы, а также проводить платежи удобно и просто. Банковская карта все чаще используется именно как платежный инструмент. Мы предполагаем, что данная тенденция сохранится благодаря развитию платежных технологий, в том числе и бесконтактных».

О востребованности карт именно как безналичного платежного инструмента свидетельствуют сохраняющиеся на протяжении ряда лет высокие темпы роста безналичных операций с их использованием, превосходящие аналогичные показатели для других платежных инструментов. Так, если в 2009 году из 100 платежей, совершенных юридическими и физическими лицами, лишь 21 совершался с использованием банковских карт, то в 2016 году этот показатель возрос в 3,4 раза, до 71 платежа. При этом в совокупном объеме розничной торговли, платных услуг населению и обороте общественного питания доля оплаты картами товаров и услуг выросла с 3,5% в 2009 году до 30,5% в 2016 году.

Всего же объем эмиссии карт российских банков вырос за 2016 год на 4,5%, до 254,8 млн, или 1,7 карты на одного жителя. В течение 2016 года на территории России и за ее пределами с их использованием было совершено 17,9 млрд транзакций на сумму 51,2 трлн рублей (рост по сравнению с 2015 годом на 36,2 и 23,4% соответственно). В среднем за год одним жителем было совершено более 120 операций на 349,7 тыс. рублей (в 2015 году – 90 операций на 283,8 тыс. рублей).

Эмиссией и/или эквайрингом платежных карт на конец 2016 года занимались 439 из 623 кредитных организаций. Сеть их устройств для совершения операций с картами насчитывала порядка 201 тыс. банкоматов и 2 млн электронных терминалов, из которых 1,8 млн установлены в организациях товаров и услуг.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
257
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »