При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России, помимо увеличения имущественного ценза для получения статуса квалифицированного инвестора, рассматривает также и расширение критериев по образовательному уровню инвесторов, сообщили ТАСС в пресс-службе регулятора.
"Предлагаем увеличить имущественный ценз, чтобы снизить долю людей, которые не обладают ни знаниями, ни опытом, и получили статус лишь потому, что имеют 6 млн рублей (возможно, заемных). Также в наших планах расширить критерии по образовательному уровню: на сегодня это экономическое образование, полученное в одном из четырех вузов, причем, например, МГУ им. М.В. Ломоносова в этот перечень не входит. Мы считаем, что любое экономическое образование, полученное в государственном вузе, должно приниматься при рассмотрении заявки на получение статуса", - отметили в ЦБ.
Кроме того, ЦБ обсуждает возможность учитывать не только экономическое, но и юридическое образование: насколько его достаточно и в сочетании с какими дополнительными требованиями оно может учитываться. По мнению регулятора, речь идет не об ужесточении требований, а об их разумности и оправданности при присвоении статуса квалифицированного инвестора.
ЦБ также добавляет, что имущественный ценз - лишь один из нескольких независимых критериев, причем далеко не самый эффективный. Поэтому Банк России рассматривает реформу в комплексе. "Само понятие квалификации - это прежде всего образовательный уровень и опыт, а не определенное количество своих или заемных денег. Только знания и опыт позволяют инвестору понимать сложные инструменты, адекватно оценивать рискованные сделки", - поясняет регулятор.
ЦБ сообщил, что обсудит и идею специального квалификационного экзамена как альтернативного критерия для получения статуса квалифицированного инвестора. Реформирование критериев запланировано на 2023 год.
Ранее ЦБ предлагал в I квартале 2023 года поднять порог имущественного ценза для получения статуса квалифицированного инвестора до 30 млн рублей. Однако, как стало известно "Ъ", имущественный ценз для получения статуса квалифицированного инвестора может оказаться менее жестким, чем предполагалось. Со слов участников рынка, ЦБ РФ готов согласится на 15-20 млн рублей. ЦБ подтвердил ТАСС, что в настоящее время обсуждается размер имущественного критерия, поскольку он может быть разный в зависимости от того, используется этот критерий самостоятельно или в связке с профильным образованием. Конкретный порог регулятор не назвал.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение